Больше двух тонн санкционных товаров уничтожено в этом году в республике

Больше двух тонн санкционных товаров уничтожено в этом году в республике
Под ликвидацию попали иностранные груши, томаты, персики и сыр. Об этом говорили на совещании по вопросу недопущения ввоза в страну "западной контрабанды".

Таможенная служба республики регулярно проводит рейды по магазинам, торговым павильонам и оптово-розничным базам. В этом году таких проверок было десять. Первое на что комиссия обращает внимание - документы. В них должна содержаться достоверная информация о происхождении товара, маршрута его следования и прочие необходимые данные. После ознакомления с бумагами таможенники приступают непосредственно к досмотру продукции. При необходимости прибегают к экспертизе, чтобы определить регион произрастания. Санкционными товарами сегодня считаются некоторые виды колбас, живая рыба, молочная продукция, мясо крупно-рогатого скота и другое. В республике чаще всего встречается плодоовощная продукция.

«В отношении товаров, которые уже находятся в обороте, здесь на плановой основе подразделением таможни проводятся оперативно-розыскные мероприятия, проверочные мероприятия с контролирующими, правоохранительными органами республики. Соответственно по оперативной информации, если такая поступает, по обращениям граждан либо из других каких-то источников, то, соответственно, внеплановые проверки также проводятся на предмет выяснения таких товаров запрещенных», - комментирует заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев.

В нашей республике основной поток санкционной продукции идет из стран СНГ. Сразу после всех проверок на ближайшем полигоне таможенная служба уничтожает "западную контрабанду". Причем вес товара не имеет знания. Изъять и сжечь таможенники могут даже незначительное количество продукции. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

«У нас законодательством РФ предусмотрено такие штрафы в отношении физ. лиц это от 200 до 500 рублей, в отношении должностных от 500 до тысячи рублей, в отношении юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей», - говорит и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по республике Башкортостан Данис Фазыльянов.

Гульнара Ситдикова
предыдущая новость назад к списку следующая новость
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости