Природными камнями из Башкортостана будет вымощена площадка вокруг монумента "Стена скорби" в Москве

Природными камнями из Башкортостана будет вымощена площадка вокруг монумента "Стена скорби" в Москве
Сегодня материалы спецсвязью отправили из Уфы.

Камни были добыты на территориях наиболее подверженных в 30-е годы прошлого века гонениям. В Белорецком районе, к примеру, под репрессии попали крестьяне Узяна, Авзяна, Каги, Ассы и других деревень. По обвинению в политических преступлениях в республике было репрессировано более 50 тысяч человек.

«Из нашей республики в монумент будут заложены камни добытые из территорий наиболее подверженных репрессиям. Это будет гранит из Бирского, Учалинского районов, лемезит из Белорецкого района, а также известняк, добытый из подножия горы Юрактау наших знаменитых Шихан», - говорит пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко.

Монумент жертвам политических репрессий будет возведен на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца. Материалы привезут из разных уголков страны. Открыть памятник по проекту скульптора Георгия Франгуляна намерены 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий.

«Для перевоспитания кулаков был организован спецпоселок. Перед началом войны в нем насчитывалось более 500 жителей. Спецпоселок был огорожен колючей проволокой, охранялся часовыми. Было построено 22 барака с минимальной инфраструктурой. На сегодня это обычный район города, но название спецпоселок осталось в народе. В память о том времени в нашей истории мы привезли ассинский лемезит, чтобы он вошел как частичка в новый строящийся мемориал», - рассказывает директор филиала центра социальной поддержки населения Белорецкого района Светлана Павкина.

Светлана Назирова
предыдущая новость назад к списку следующая новость
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице