«Салават Юлаев» стал бронзовым призером Чемпионата России

«Салават Юлаев» стал бронзовым призером Чемпионата России
Вчера в Магнитогорске прошел пятый матч серии между «Салаватом Юлаевым» и  «Металлургом» в финале Восточной конференции КХЛ. Поражение в домашнем матче 29 марта сильно осложнило положение «Салавата Юлаева» в этом противостоянии.  Счет в серии стал 3:1 в пользу «Магнитки», и «Салават Юлаев» не имел права на ошибку. Большинство хоккейных экспертов невысоко оценивали шансы юлаевцев на победу. Против «Салавата»  была и статистика матчей с «Металлургом» в плей-офф: в последних трех сезонах уфимцы уступали с одинаковым счетом 4:1.  
Начало встречи не подтвердило предсказаний тех, кто считал, что с первых минут команды начнут играть в остро атакующий хоккей. Дебют встречи проходил достаточно осторожно, шайба в основном находилась в средней зоны. В концовке периода «Салават Юлаев» владел игровым преимуществом и имел несколько моментов забить шайбу. Но блестяще в воротах играл Кошечкин, в остальных эпизодах не самым лучшим образом действовали наши нападающие.
Фактически сразу же после перерыва «Салават Юлаев» получил шанс отличиться – за грубость был удален Войтек. И спустя 16 секунд наш клуб им воспользовался – классный розыгрыш шайбы точным броском завершил Гончаров. 0:1! Спустя 2 минуты уфимцы удваивают счет – после броска Лепистё клюшку подставил Майоров, 0:2! После пропущенных шайб «стальные лисы» взвинтили темп и уверенно обосновались в нашей зоне. «Салавату Юлаеву» становилось все сложнее нейтрализовывать атаки хозяев, не нарушая правил. Как следствие этого, в нашем составе стали происходить удаления. Около минуты юлаевцы играли втроем против пятерых, однако смогли выстоять. Но пропустили шайбу, когда на льду уже было четыре игрока. Коварж и Семин вывели на бросок Зарипова, который с пятака не промахнулся. 1:2. После этого «Металлург» не переставал создавать опасные моменты у наших ворот, уфимцы действовали в основном от обороны. «Салават Юлаев» достаточно грамотно справлялся с угрозами хозяев и смог удержать победный счет до второго перерыва.
В  третьем периоде «Металлург» продолжил наседать на наши ворота. Это давление в конечном итоге привело к голу. Вновь магнитогорцам удалось забить только в большинстве – на 44-й минуте отличился Береглазов, 2:2. За 9 минут 48 секунд до конца периода «Салавату Юлаеву» представилась отличная возможность выйти вперед: на 4 минуты был удален Бирюков. Но эффективно им воспользоваться юлаевцы не сумели. В концовке периода команды стали играть более осторожно, с оглядкой на свои ворота, и в головах  уже держали мысли об овертайме.  Счет основного времени матча – 2:2.
В овертайме напряжение на площадке достигло максимума, поскольку любая ошибка или удачное действие могли решить исход серии. Голевые моменты появлялись у тех и у других ворот, но, все же, более опасно атаковал «Металлург». В некоторых эпизодах Сведберг просто спасал уфимцев от неминуемого поражения в матче и во всей серии. Борьба команд была продолжена во втором овертайме. В конечном итоге более удачливыми и более заряженными на победу оказались магнитогорцы. Шайба Косова вывела хозяев в финал.
Таким образом, «Салават Юлаев» завершил борьбу за Кубок Гагарина. Однако наш клуб не остается без медалей Чемпионата России. Согласно регламенту соревнований, бронзовые награды получает тот клуб из финалистов Восточной и Западной конференций, который имеет лучшие показатели после завершения регулярного чемпионата. «Салават Юлаев» закончил сезон, имея в активе 101 очко, что больше показателя СКА, которые набрали  100 баллов.

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице