"Серебряный Акбузат" подводит итоги

"Серебряный Акбузат" подводит итоги
В эти минуты в Уфе начинается церемония закрытия Международного кинофестиваля "Серебряный Акбузат". Совсем скоро будет раскрыта главная интрига: станут известны лауреаты и обладатель Гран-при. А за несколько часов до этого члены жюри на пресс-конференции поделились своими впечатлениями о фестивале.


 Председатель конкурсной комиссии, венгерский режиссёр Иван Форгач рассказал, что за неполных три дня была проделана огромная работа: просмотрено 24 картины. Уфимский фестиваль этнического кино - молодой, он проводится в третий раз, однако, по словам Ивана Форгача, "Серебряный Акбузат" имеет все шансы занять свою нишу в мировом фестивальном движении.


 «Картины были очень интересные. Мне лично они дали много информации о мире, об этих регионах. Я думаю, это очень важная задача, и мы будет благодарны Уфе, что они приняли на себя эту миссию. Я думаю, что через несколько лет этот фестиваль может получить очень серьезную репутацию», - подчеркнул киновед, кинорежиссер председатель жюри кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Иван Форгач.


 Члены жюри отметили, что фестиваль растет. В этом году поступило 250 заявок, в два с половиной раза больше, чем год назад. В конкурсную программу комиссия отобрала 24 фильма из регионов России, а также из Монголии, Ирана, Казахстана, Индии, Афганистана, Египта и других стран.


 «Очень важно, что фестиваль существует. Он уже три год проходит. Это фестиваль, который имеет свое лицо. Я очень надеюсь, что он будет продолжаться. Будет не только третий, но и пятый, двадцатый... Фестиваль важен чтобы сами кинематографисты из Башкирии могли сравнить свои фильмы с фильмами из других российских регионов, стран Азии, надеюсь, в следующем году будет Европа», - высказал свое мнение киновед, кинокритик член жюри фестиваля Сергей Анашкин.
предыдущая новость назад к списку следующая новость
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице