Вредные советы Роскачества производителям творога или как сэкономить на производстве

Вредные советы Роскачества производителям творога или как сэкономить на производстве

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9 %.

Это второе исследование за год в рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции, проводимого Роскачеством.

В результате испытан творог 73 торговых марок и абсолютно новых, и исследованных повторно. Теперь в рейтинг Роскачества входит 95 торговых марок творога.

По результатам исследования Роскачество составило “вредные советы” для производителей молочной продукции, а также полезную информацию для потребителей, как выбрать правильный творог. Об этом сообщает портал «Кивамаркет».

Вредные советы от Роскачества

Как сэкономить на производстве творога

Золотые правила фальсификации продукта содержат такие пункты, как добавление растительного масла и замена белка на растительный, добавление крахмала. Это помогает сэкономить на сырье и заодно удешевить продукт.

Или добавить консерванты и снизить жирность, несмотря на указанные на этикетке 9%. Что касается консервантов, то в твороге могут присутствовать только 2 ингредиента – молоко и закваска, допустимо наличие фермента.

Молочные жиры заменяются на растительные отнюдь не массово. Роскачество выявило такой фальсификат у 6 молочных марок творога.

Растительные жиры

Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка»(Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нём действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

Растительный белок

Растительный белок, который может оказаться в молочных продуктах, например, путём добавления соевого концентрата, нашли в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

Крахмал

Крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо»(Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

За счёт крахмала уменьшается содержание белка в твороге, а вместе с ним и содержание кальция, зато увеличивается содержание углеводов. А это не полезно даже для здоровых.

Жирность

Жирность, указанная в маркировке, не всегда соответствует тому, что на ней указано.

Роскачество выяснило, что жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье»(Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5 %. У творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК» жирность творога составляла более 30 %.

Консерванты

Сорбиновую кислоту в результате исследований обнаружили в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область).

В твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота. Данная марка творога изготавливается не по стандартам ГОСТа, а по собственным стандартам организации.

При нарушении технологий использования препаратов в животноводстве антибиотики с сырьём могут попасть в молочные продукты, такие как сыр, кефир, сметана и мороженое.

Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице