Вопросы для первого заместителя главы Администрации Уфы Салавата Хусаинова

В сёла республики вдохнут новую жизнь

Как удержать людей на селе, обсуждали на Всероссийском совещании по устойчивому развитию сельских территорий. Сегодня форум прошел в уфимском Конгресс-холле.


Работающая молодежь, обеспеченная жильем, развитая инфраструктура, доступность всех благ цифровой цивилизации – это образ современного, развивающегося села. Это не фантастика, а реальность, к которой стремиться не только наша республика, но и вся страна.

Для того, чтобы все задуманное получилось, в 2014 году была запущена целевая программа поддержки устойчивого развития сельских территорий. И речь идет как о помощи фермерам, так и о выделении средств для строительства школ, детских садов, медпунктов и других важных объектов.

«Я думаю, это очень важно сегодня для всех регионов. Для всех муниципальных образований, сельских поселений. Потому что мы сегодня строим инженерную, соицальную инфраструктуру, это, что сегодня необходимо селу. Это жилье, это дороги, это газ, это водоснабжение», - говорит директор департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец.


На семинаре, посвященному этой теме подводили первые итоги действия программы за 2014 -2016 годы. Об успехах Башкортостана рассказал премьер-министр правительства Рустэм Марданов.

«Проведено более 170 километров газопроводов в 23 районах, более 390 километров водопровода в 28 районах, построено 12 ФАП-ов, реализовано пять проектов по грантовой поддержке местных инициатив. Более 159 тысяч квадратных метров жилья, благодаря которому жильем обеспечены около двух тысяч семей», - комментирует премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов.


Формула действия программы проста: если создать все условия и обеспечить работой, отток людей из села прекратится. На эти цели помимо федеральных субсидий, республика и сама направляет значительный объем средств.

«У нас в этом году около двух миллиардов рублей будет эта программа. На следующие годы тоже заложено финансирование. За счет республики мы так же участвуем в софинансировании. Это все идет нашим жителям именно в село», - говорит министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.


Вопрос, как удрежать людей на селе волнует всю Россию. Об этом свидетельствует масштаб совещания - более 300 делегатов из 56 регионов страны. Семинару предшествовала большая работа. Гости вызжали в районы нашей республики, чтобы на местах узнать, чем живет население за пределами города. А во вторник в Уфе состоялось выездное совещание подкомитета Госдумы по аграрным вопросам. Там говорили о достпуности почтовых и банковских услуг для сельских жителей.


«Ситуация ожна и та же примерно. В районном центре есть банки, есть банкоматы, а значит и карточкой снять деньги, пополнить. Да просто оплатить какие-либо услуги. А в селе их нет. И зачастую 30-40-50 километров люди вынуждены ехать, для того, чтобы что-то оплатить или снять наличные деньги», - комментирует председатель подкомитета по социальному развитию села комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Карамышев.


Если до 2020 года программа успешно будет реализована, то сел и их жителей по всей стране откроется второе дыхание.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости