Бдительность при совершении покупок через всемирную сеть схоронит деньги граждан

Помогут потерять деньги. Жители Башкортостана нередко становятся жертвами различных интернет-схем, и счёт здесь идёт на тысячи. Признаваться в том, что их провели, люди готовы не всегда. Но герой нашего следующего сюжета согласился, чтобы на его ошибках поучились.

Утром деньги - вечером товар. На эту удочку и попался Сергей Лепаев. Рядовая покупка в Интернете обернулась для него крупными неприятностями. Мужчина перевел продавцу предоплату, и теперь полицейские ищут и деньги, и продавца.

«Как предварительно установили полицейские житель Краснокамского района нашел на одном из интернет-сайтов объявление о продаже лодочного мотора, созвонившись с продавцом он узнал характеристики товара, а также точную цену, а затем перечислил на его счет около 68  000 рублей, в дальнейшем товар он так и не получил и попытки связаться с продавцом лодочного мотора таки ее увенчались успехом», говорит начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов

Большой каталог товаров, низкие цены и фактический адрес, где можно оформить заказ. Ничто не вызывало подозрения.

«После этого я начал искать с именем, фамилией, ну что-нибудь, кто сталкивался с этим, нашел сайт -, где уже  многие описывали эту ситуацию и даже описали ту карту, на которую я перечислил», говорит Сергей Лепаев.

Подобные преступления, как поясняют в полиции, регистрируются едва ли не каждую неделю. Горожан предупреждают: прежде, чем перевести какие-либо деньги, убедитесь в том, что товар будет вами получен, ведь принцип «утром - деньги, вечером - стулья» по-прежнему актуален.

«Я произвел оплату, после чего они со мной на связь уже не выходили. Я стал им перезванивать, они на этом пропали, я им писал сообщения и звонил, никаких ответов не произошло», продолжает доверчивый Сергей.

Фирма, через которую Сергей Лепаев хотел приобрести моторную лодку, достаточно крупная и имеет несколько офисов по всей России. Дозвониться ни по одному номеру, указанному в интернете нам не удалось. Эксперты, тем временем, поясняют, что арсенал приёмов интернет-мошенников довольно разнообразен. Нередко «жертвам» отправляют сканированные изображения страниц паспорта, дабы клиент убедился, что его не обманывают. Некоторые злоумышленники обрабатывают в фотошопе и публикуют вымышленные данные. Порой просят ввести в телефон определённую комбинацию цифр и, тем самым, даже подключаются к мобильному банку.

Специалисты рекомендуют в первую очередь не совершать дорогие покупки у частных лиц или с помощью сомнительных сайтов и всегда руководствоваться простым правилом: сто раз подумать, прежде чем один раз кликнуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице