По факту аварии в деревне Сергеевка возбуждено уголовное дело

Желание обогатиться или сэкономить едва не привело к экологической катастрофе. Неизвестные люди сделали незаконную врезку в конденсатопровод, это стало причиной утечки газа в деревне Сергеевка. Серьезных последствий удалось избежать лишь благодаря оперативным действиям аварийных служб. Эрика Нажимова продолжит тему.

Этой ночью жители деревни Сергеевка и микрорайона Дема проснулись от едкого запаха газа. Люди сразу сообщили об этом оперативным службам. Спасатели незамедлительно начали добровольную эвакуацию населения. Более 300 человек перевезли в пункты временного размещения и в больницы. Однако уже утром многие поспешили вернуться в свои дома.

Специалисты выяснили, что в лесном массиве возле деревни Сергеевка неизвестные произвели врезку в конденсатопровод высокого давления «Оренбург-Салават-Уфа». Это и стало причиной утечки газоконденсата.

 По предварительным подсчетам специалистов, площадь загрязнения на месте прорыва составила 20 квадратных метров. Кроме того, от места утечки конденсат распространился по оврагу вниз на расстояние до 300 метров. Сотрудники МЧС соорудили дамбу для того, чтобы жидкость не растекалась дальше.

Сейчас на месте работают две передвижные лаборатории Министерства природопользования и экологии республики. По словам специалистов, ночью сероводород в атмосферном воздухе местами превышал предельно-допустимые концентрации в 170 раз. На данный момент в 300 метрах от места происшествия сероводород превышает норму в атмосферном воздухе в 6 раз. А вот в населенном пункте воздух уже можно считать чистым. Тем не менее, экологи держат ситуацию на контроле.
 
По сообщению Республиканского управления МЧС, угрозы для жизни и здоровья людей нет.

К этому моменту специалисты уже устранили аварию и предотвратили утечку газоконденсата. В ближайшее время загрязненный грунт заменят новым плодородным слоем почвы. А кто и в каких целях произвел незаконную врезку, предстоит выяснить следственным органам. 

Также стало известно, что по факту покушения на кражу из конденсатопровода и приведения его в негодность правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Ход и результаты расследования будут находиться на контроле прокуратуры.


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице