Наркоторговцы придумывают все более изощренные способы распространения запрещенных веществ среди молодежи Уфы

Социальные сети и мессенджеры пестрят опасными объявлениями. Наркотики продают или ищут тех, кто их будет продавать. При этом реклама наркозелья появляется и на фасадах зданий.

 

Это кадры снятые оперативниками МВД. Отряд ОМОН штурмует квартиру, в которой торгуют смертью. Хозяин делает вид, что не понимает за что его задержали.

И такие сообщения о задержании очередной наркогруппиповки появляются в сводках МВД едва ли не еженедельно. Наркомафия не дремлет - это не просто расхожее клише. Это факт, который в обычной реальности становится угрозой. При чем для всех без исключения.

Торговцев наркотиками ловят, дают огромные сроки. За сбыт наркотических средств уголовный кодекс предусматривает до 15 лет лишения свободы. Но их, по всей видимости, это не пугает. Дилеров становится все больше, при этом они идут в ногу со временем и осваивают все более новые технологии.

Утро понедельника для активистов "Дарфонда" и просто неравнодушных жителей Черниковки начинается с небольшой оперативки, где они решают какие дома будут закрашиваться в этот раз. Молодые люди, вооружившись баллончиками с краской, "атакуют" преступную рекламу.

Вот такие рисунки все чаще появляются на фасадах домов. Для обычного человека это непонятные символы, а для просвещенных - адрес сайта или никнейм человека, который распространяет наркотики. Дилеры руководствуются тем, что чем проходимее улица - тем больше объявлений. Поэтому самые грязные с точки зрения активистов - это спальные районы города.

Всего за пару часов в день активисты удаляют несколько надписей, пропагандирующих наркотики. Реклама рассчитана в первую очередь на молодежь, поэтому нередко надписи встречаются рядом со школами, вузами, клубами.

Однако только их усилий не хватает. Скорость распространения объявлений опережает реакцию активистов. Пока удаляются записи в одном месте - продавец найдет клиентов в другом.

«Закрашиваем рекламу, боремся с наркоманией, закрашиваем каждую неделю, но объявления все равно появляются и появляются. Кто видит - не проходите мимо, баллончик стоит 200 рублей, наши дети смотрят на эту рекламу, заходят на сайты и могут приобретать эти наркотики», - призывает Геннадий Теренков.


Если преступную рекламу с фасада здания еще можно ликвидировать, то в интернете с этим дела обстоят намного сложнее. Сайтов по продаже наркотиков в сети интернет сотни и бизнес явно процветает. Среди точек реализации все районы города. Для удобства клиентов - от подробного прайс-листа до отзывов покупателей. Но и тут активисты вставляют дилерам палки в колеса.

«Все просто, мы собираем домены, то есть пишем в поисковые запросы, собираем домены, часть их отправляем полиции, часть в Роскомнадзор, просто смотрим, кто скорее закрывает, как правило, закрывает Роскомнадзор», - говорит активист благотворительного фонда «Дарфонд» Руслан Бадретдинов.


Курительные смеси называют "дизайнерскими наркотиками". Это сильные психотропные вещества, которые влияют на сердце и сильно бьют по психике. Таких роликов в интернете тысячи. Многих молодых людей так и не удалось откачать.

Активисты считают, что выход есть. Достаточно быть внимательнее к близким и не забывать об ответственности перед обществом: не пройти мимо надписи на стене или сообщить в полицию о человеке, который явно закладывает наркотики в тайник. Это не отнимет много сил и времени, зато с большой вероятностью поможет спасти чью-то жизнь.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице