Следком проводит проверку по факту незаконного удержания женщины с ребенком в уфимском гипермаркете

Следственные органы Башкортостана начали проверку по факту незаконного удержания маленького ребёнка и его бабушки в одном из столичных гипермаркетов. Причиной пленения стал неоплаченный товар - зажигалка, колготки и дезодорант. Руководство же магазина от обвинений открещивается. Сотрудники охраны уверяют - женщину никто не держал.

Обычный поход в магазин обернулся для Ольги Васильевны и ее полуторагодовалой внучки большими неприятностями. Охрана магазина "Карусель" продержала взаперти женщину с ребенком около часа. Причиной инцидента стала неоплаченная покупка на общую сумму около 400 рублей. Спохватившись, Ольга Васильевна готова была рассчитаться за вещи, но ситуацию это не решило.

«Я думала только, что по телевидению показывают, где бабушки умирают от инфарктов, когда их охранники так вот задерживают. Оказывается, это все наяву может быть, отношение такое, будто они воров каких-то поймали, то есть это лишение свободы незаконное», - говорит Ольга Васильева.


Эти кадры сделал сын Ольги Васильевой. По словам женщины, сотрудники гипермаркета и прибывшие сотрудники ГБР вели себя агрессивно и не выпускали из комнаты.

«Нас закрыли в комнате, в которой нет ни окон, ни вентиляции. Комната максимум два на два, нас никуда не выпускали. В туалет я очень долго упрашивала, чтобы ребенка выпустили, ребенок очень маленький», - рассказывает покупательница.


Отпустили женщину лишь после того, как вмешался ее сын. Мы попытались получить комментарий от руководства гипермаркета. Однако говорить что-либо на камеру нам отказались.

Правозащитники считают, что были нарушены права женщины с ребенком. Во-первых, сотрудники магазина не имели никакого права задерживать этих людей и тем более производить досмотр. Кроме того, если с задержанным находится ребенок, то сразу уведомляются родители или попечители.

«Задержание является крайней мерой в данном случае, оно осуществляется только уполномоченными на то лицами, то есть это органы полиции, органы исполнительной власти и, возможно, вневедомственная охрана, которая по договору охраняет данный объект. В данном случае я считаю, что сотрудники магазина превысили свои должностные полномочия и задержали лицо, тем самым нарушив ее конституционные права», - комментирует юрист Анна Овчинникова.


Ольга Васильева надеется, что с помощью полицейских они смогут добиться от руководства гипермаркета извинений.

В настоящий момент Ольга Васильева написала заявление в полицию на сотрудников гипермаркета. Более того женщина намерена обратиться с иском в гражданский суд. Чем закончится вся эта история, станет ясно после проверки, которую проводит Следственный комитет республики.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице