Злоумышленники обманули уфимку при покупке книги через Интернет

Девушка оформила заказ в социальной сети и оплатила товар. Но вот вместо этого получила совсем не то, что ожидала. В МВД Башкортостана отмечают, что нередко жители нашего региона становятся жертвами различных интернет-схем, и счёт подобных случаев здесь идёт на тысячи. Признаваться в том, что их провели, люди готовы не всегда. Но герои нашего следующего сюжета согласились, чтобы на их ошибках поучились другие.


Принцип "утром - деньги, вечером - стулья" по-прежнему актуален. Елена Макарова нашла в интернете книгу, с помощью которой в игровой форме ребенок изучает буквы. Заплатив полторы тысячи, девушка оформила заказ на одном из интернет-сайтов. Говорит, что хотела сделать ребенку необычный подарок, но вместо этого угодила в сети злоумышленников.

«Мы же официально на почте эту посылку получили, вот, пожалуйста, чек, коробка, приходишь на почту, все у тебя есть штамп, посылка, все официально, открываешь, а там вот, мы вначале понять не могли, просто в шоке были», - недоумевает Елена Макарова.


Вместо обещанной книги в коробке оказались обыкновенные раскраски. Их можно приобрести в газетных ларьках за 30 рублей. Нам удалось связаться с интернет-магазином, который реализует эти книги. В телефонном разговоре нам пояснили, что таких обманутых, как Елена, уже больше 400 человек. Оказалось, что злоумышленники создали фейковую страницу и таким образом обманывали людей.

«Я думаю, что те люди, которые зарабатывают деньги на детской радости, должны понимать цену ответственности», - говорит Елена Макарова.


А этот мужчина через интернет решил приобрести моторную лодку. Рядовая покупка в Интернете обернулась для него крупными неприятностями. Мужчина перевел продавцу предоплату, и теперь полицейские ищут и деньги, и продавца.

«Я произвел оплату, после чего они уже со мной на связь не выходили, я стал им перезванивать, они на этом пропали», - вздыхает Сергей Лепаев.


Подобные преступления, как поясняют в полиции, регистрируются едва ли не каждую неделю. Горожан предупреждают: прежде, чем перевести какие-либо деньги, убедитесь в том, что продавец гарантирует вам не только доставку, но и подлинность товара.

«Сотрудниками управления уголовного розыска МВД Башкортостана уже неоднократно разоблачались лица, которые совершали мошенничество в сети интернет. Для этого злоумышленники использовали социальные сети, сайты, где размещаются объявления о покупке или продаже различных товаров или об оказании услуг. МВД Башкортостана в очередной раз напоминает, что не стоит заключать сделки с незнакомыми людьми, а также называть им свои персональные данные или данные своей банковской карты», - предупреждает начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов.


Специалисты рекомендуют доверять только надёжным сайтам, проверять регистрацию продавца как юридического лица, его ИНН, почтовый адрес и полноту сведений о товаре. Но даже эти действия на 100% не защитят вас от возможного обмана.

Также по словам экспертов не стоит совершать дорогие покупки у частных лиц или с помощью сомнительных сайтов. Но главное - это всегда руководствоваться простым правилом: сто раз подумать, прежде чем один раз кликнуть.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости