38 жительниц республики удостоились награды "Материнская слава"

Этим женщинам не страшен социально-экономический кризис. Они воспитывают пятерых и более детей. При этом многие совмещают счастливое материнство с предпринимательством и другой трудовой деятельностью. 38 жительниц республики чествовали сегодня в Правительстве Башкортостане.

Алина Паршкова была удостоена высокой награды "Материнская слава". Она работает старшей медсестрой в уфимской больнице. Но трудовая занятость не мешает ей воспитывать пятерых детей.

«Дети помогают, мама помогает, свекровь. Больше сами справляемся, потому что главное чтобы в детях было понимание и дети могли помочь где-то друг другу, чтобы они друг за дружкой тянулись», - говорит старшая медсестра Городской клинической больницы Демского района Уфы Алина Паршкова.


Менеджер по профессии Елена Байкова из Уфы - тоже мама пятерых детей. Материнство стало для неё стимулом заняться бизнесом.

«Сейчас я занимаюсь сельско-хозяйственной кооперацией, мы ушли в сферу сельского хозяйства и пытаемся поднимать свое, потому что много детей, хочется создать для будущего опору, поэтому сейчас ушли в сельскую хозяйственную кооперацию», - рассказывает многодетная мать Елена Байкова.


Медалей "Материнская слава" были удостоены 38 многодетных мам, воспитывающих пятерых и более детей. Среди них медсестры, учителя, бухгалтера, продавцы, повара и просто домохозяйки. Еще четыре женщины по уважительной причине не смогли явиться за правительственной наградой. Сейчас они в роддоме, ждут появления на свет своих малышей. В республике же продолжают поддерживать многодетные семьи.

«Все меры социальной поддержки, которые сегодня есть, увеличились на рождение первого ребенка, на второго. Что немаловажно - при рождении третьего и последующих детей. Здесь тоже подписали в прошлом году соглашение с Москвой в связи с которым из федерального бюджета будут выплачиваться средства на поддержку молодых семей», - комментирует заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов.


Такие меры позволят улучшить демографическую ситуацию в регионе. Стоит отметить, что в прошлом году в республике родилось более 49 тысяч детей. В рамках "Десятилетия детства", объявленного Президентом страны, в этом году в Башкортостане будет уделено большое внимание детским лечебницам.

«Большие средства будут направлены на то, чтобы привести в порядок детскую республиканскую клиническую больницу, больницу №17, чтобы они соответствовали современным требованиям», - сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов.


Помимо этого, планируется воссоздать фельдшерско-акушерские пункты в небольших населенных пунктах. Это позволит не только повысить качество медицинских услуг, но и повысить рождаемость в регионе.

Государственная награда «Материнская слава» была учреждена в Башкортостане в 1998 году. За это время более 7,5 тысяч жительниц республики получили заслуженные медали. Работа по поддержке многодетных семей будет продолжена. 


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице