Башкирский государственный театр кукол отметил юбилей

85 лет на сцене. За это время «кукольники» накопили богатый творческий опыт, их работы отмечены дипломами на международных фестивалях.

Нино и Эмиль готовятся к выступлению. Оттачивают каждое движение. В постановке, которую они представят зрителю, все должно быть идеально. Известного Майкла Джексона, а точнее его ноги, руки и шляпу, актеры сыграют при ПРК, то есть при свете ультрафиолета.

«Мы создаем одно целое маленькими частями тела: ногами, руками и шляпой. Так создается образ Майкла Джексонна. Сложность в том, что когда мы передвигаемся в ПРК, нужно сохранять постоянно эту фигуру, когда мы идем вправо или делаем движение рукой»,говорит актер БГТК Нино Церцвадзе.

До этого дня эту роль исполняли последние 4 года, признаются актеры. Однако, сегодняшнее выступление для них особенное. В честь 85-летия на сцене театра кукол только лучшие постановки. Торжественный вечер приурочен к профессиональному празднику - международному дню кукольника. Ветеранам сцены вручили почетные грамоты.

«За эти годы, конечно, каждый человек — родной, столько проработано, столько совместный спектаклей, мероприятий. Всех я прекрасно знаю и очень люблю»,сказал главный художник БГТК Андрей Волков.

Основой для создания Башкирского театра кукол стал самодеятельный кружок в уфимской опытно-показательной школе. За 85 лет театр накопил богатый творческий опыт. Он отмечен дипломами на международных фестивалях, а в 1987 году удостоен международной премии имени Джавахарлала Неру за спектакль «Индийская легенда». Каждый год театр кукол ездит на фестивали в города России и привозит достойные награды.

«85 лет для театра — это вообще не срок. Это всегда начало. Каждый год, каждый юбилей. Это всегда новые планы, премьеры. Зрители даже новые. Потому что дети вырастают и приходят во взрослые театры», — заключил директор БТОИБ Ильмар Альмухаметов.

Несмотря на довольно почтенный возраст, театр готов радовать своих зрителей и впредь, говорят актеры. Ведь даже взрослые верят в сказки.

Рафаэль Хакимов

 

 

 

 

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице