Башкирский театр оперы и балеты отпраздновал 100-летие Аксаковского народного дома.

Башкирский театр оперы и балеты отпраздновал 100-летие Аксаковского народного дома. Зрители смогли погрузиться в атмосферу дореволюционной Уфы, встретились с известными артистами республики, а также увидели шедевры мировой классики.

В прошлом – блистательная артистка, а ныне – главный балетмейстер Башкирского театра оперы и балета Леонора Куватова всю свою творческую жизнь посвятила искусству танца. Народная артистка России и Башкирии выступала с зарубежными гастролями в Германии, Польше, Венгрии, Италии и Франции. А ее ученики сейчас работают в театрах по всей стране. Среди них огромное количество народных и заслуженных артистов.

В день 100-летия Аксаковского дома Леонора Сафыевна вместе с оперной и балетной труппой, как одна большая семья готовится встретить праздник. Она дает последние наставления и переживает за каждого артиста как за своего ребенка. По ее словам для многих приезжающих актеров ступить ногой на ту сцену, где впервые начинал Рудольф Нуриев это счастье, его творчество началось именно с этой сцены, с этого здания, также как и Федора Шаляпина, нашего знаменитого земляка.
Так получилось, что для артистов башкирского театра оперы и балета в этот день - двойной праздник. Отмечали 100 лет со дня открытия Аксаковского дома и Международный день театра. Поэтому на сцене можно было увидеть артистов фактически со всех известных театров Уфы, для которых Аксаковский дом стал как родной. В зале собрались ветераны театра оперы и балета, многие из которых в прежние годы блистали на этой сцене. Зрители могли увидеть события того грандиозного строительства Аксаковского народного дома. Зал погрузился в атмосферу дореволюционной Уфы начала ХХ века, интересных исторических фактов. И, конечно, в этот день гостей порадовали шедеврами мировой классики.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице