Фотограф и известный краевед создали оригинальный проект

Фотограф независимой Уральской газеты «Рroural» и известный краевед объединили таланты и создали оригинальный проект. В одном кадре они помещают сразу несколько десятилетий. С необычного ракурса любители городской истории запечатлели 15 уголков столицы.

Больше полувека назад от здания Почтамта до улицы Пермской проходила трамвайная линия. Машин было мало, а потому запечатлеть это место прямо посреди проезжей дороги было несложно. Нынешним фотографам ради красивого кадра приходится рисковать или выкручиваться. Зато у современных фотолюбителей есть определенное преимущество: в одном снимке они могут поместить сразу несколько десятилетий.

«Мы просто накладываем старую фотографию на живую Уфу — нынешнюю. Получаются иногда такие классные совпадения интересные. Они красиво выглядят. Но большинство фото, конечно, не накладываются, потому что уже не те здания, улицы уже не так повернуты, что-то реконструировали, поэтому не все снимки появляются. Можно взять так какой-то домик где-то там на Чернышевского или в Нижегородке, его там подставить. Но этот домик в Нижегородке никто не знает. А вот Почтамт, Гостиный Двор мы, допустим, брали - это места всем известные, а потому их накладывать, интереснее людям смотреть на живые места», - говорит участник проекта Рустам Имамов.


Работа творческая, но кропотливая. Из нескольких тысяч старых фотографий Рустам Имамов опытным глазом отобрал 20 карточек. 5 из них так и остались лежать в полке, наложить на новую Уфу их не удалось. Такой проект в столице далеко не новый. Для Рустама Имамова было принципиально запечатлеть в двух эпохах именно те уголки Уфы, которые прежде никто таким образом не снимал. Еще одним фактором для выбора мест стала узнаваемость их среди жителей.

Одно из таких живых мест - сквер имени Ленина. На фото 1957 года видно, что раньше скульптуру окружала чугунная ограда. Сам памятник был сделан из бетона.

Первый памятник тут установили в 1924 году. Ленин был изображен в полный рост. Но через некоторое время скульптура потеряла прежний вид, и в 1987 году было решено заменить ее на гранитную. Однако из-за финансовых трудностей воплотить в жизнь задуманное так и не удалось. Новый памятник здесь появился лишь в 2011 году и что примечательно - теперь он пластмассовый.

Наложить старую заплатку на новый город. Так о сути проекта отзывается известный краевед Анатолий Чечуха. Фотографии Уфы 19 и 20 века принадлежат ему. Вести архив мужчина начал с 1991 года. Старинные снимки он находит в музеях, частных коллекциях, а порой даже покупает. Ради такого дела никаких денег не жалко, поведал историк. При этом, отдать свое детище для всеобщего обозрения жалко не было, ведь таким образом больше уфимцев узнают историю родного города.

«Ну как-то почему-то многие, в отличие от меня, любят сравнивать старый вид и новый вид надо поставить. Идея не новая, конечно. Прям старый вид наложить на современное и вставку сделать. У некоторых с визуализацией затрудненно. А тут мгновенно видно, что это такое. Мгновенно без всяких сравнений без ничего», - комментирует участник проекта, уфимский краевед Анатолий Чечуха.


Анатолий Чечуха говорит, в дальнейшем проект может стать своего рода фотопутеводителем. С помощью таких снимков с прикрепленными к ним небольшими текстами туристы знакомились бы не только с маршрутом движения, но и с историей Уфы.

Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице