На встречу с Гузель Яхиной в Уфе пришли несколько десятков человек

В Уфе с однодневным визитом побывала романист Гузель Яхина, автор известного произведения "Зулейха открывает глаза". Писательница стала лауреатом двух престижных литературных наград "Большой книги" и "Ясной поляны". Тираж книги только на русском языке уже превысил 100 тысяч экземпляров.

 

Роман "Зулейха открывает глаза" стал одним из самых нашумевших произведений. Об авторе бестселлера, как о молодом и перспективном литераторе, заговорили во всем мире. В основе произведения - судьба татарской женщины, которой пришлось пережить ссылку в Сибирь, раскулачивание, смерть дочерей. Прототипом литературного персонажа стала бабушка автора.


Гузель Яхиной потребовалась два года, чтобы морально подготовиться и приступить к работе. Она изучила немало исторического материала, окончила курсы сценаристов в Москве и только после этого села за написание романа, который закончила за 8 месяцев. Все потраченные усилия оказались ненапрасными: читатели влюбились в книгу с первых страниц.


Произведение, особенно первые главы, буквально насыщены национальным колоритом, речевыми оборотами и описанием татарского быта. Чтобы не загружать ими зарубежных читателей, переводы отличаются от оригиналов, рассказывает Гузель.


На встречу с Гузель Яхиной в Уфе пришли несколько десятков человек. Многие читатели сошлись во мнении, что роман вызывает неоднозначные чувства.


В Башкирском драматическом театре сейчас идет работа над сценарием будущей постановки по книге "Зулейха открывает глаза". А один из федеральных каналов выкупил право на экранизацию романа.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице