Сегодня исполняется 78 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева

Сегодня исполняется 78 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева

Первые шаги к славе он сделал в Башкирском Театре оперы и балета. В этот день мир искусства вспоминает гениального танцовщика.

С самой юности Рудольфу Нуриеву прочили большое будущее в балете. Он родился в 1938 году, в преддверии войны. Тяжелые военные и послевоенные годы его семья жила в Уфе.
Здесь он впервые увидел балет. Нуриев часто вспоминал зеленый бархатный занавес оперного театра, тогда он решил, что танец - это его судьба. Он не мог иначе. Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета открыт музей великого танцовщика, и вот уже 23 года проходит Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева. В театре всегда отмечают день его рождения.
Рудольф Нуриев изменил мужской танец и отношение к нему во всем мире. Он был солистом Мариинки и звездой Лондонского королевского балета, снимался в кино и никогда не боялся экспериментов.
Рудольф Нуриев сам ставил классические балеты, пробовал себя как дирижер, коллекционировал живопись и предметы искусства. Но совершенно не был лишен чувства юмора. Тяжелое детство и годы упорного труда не сделали его угрюмым.
Гениальный танцовщик и великий бунтарь, совершивший прыжок в свободу. Неистовый Рудольф. Его выступления по-прежнему смотрят с придыханием. Его имя носит уфимский хореографический колледж, где молодые танцовщики вдохновляются примером непревзойденного гения.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице