Состоялась премьера фильма «Первая республика»

На премьерный показ фильма "Первая республика" пришли сотни человек. ГКЗ Башкортостан стал местом притяжения творческой интеллигенции республики. На его создание ушло меньше года. По словам режиссера Булата Юсупова, работать в жанре драмы доставило особое удовольствие.

- «Любой режиссер ищет, какой-то особый конфликт, сложную драматическую историю. И мне повезло. С одной стороны это была драматическая история, и трагическая, и в то же время красивая. Это люди писали песни, создавали спектакли, создавали интересные творческие проекты», - рассказал он.

Фильм основан на реальных событиях 20-50х годов прошлого века и рассказывает о судьбах выдающихся людей того времени. В то время Башкортостан, как первая республика в составе новой России переживает свой расцвет. Рушанна Бабич исполнила роль Зайтуны Бикбулатовой. Вжиться в образ звезды башкирского театра актрисе помогло то, что она была знакома с ней вживую. В детстве Рушанна часто приходила на ее спектакли.

125 сцен сняли за 55 съемочных дней. Бюджет фильма составил 9 миллионов рублей. Кинокартина посвящена 100-летию со дня образования Башкортостана. Один из самых значимых для создателей моментов в фильме - сцена на Советской площади. Чтобы ее снять ее, пришлось на время остановить движение целого города. По словам продюсера фильма Леонида Филинова, это удалось благодаря поддержке администрации города, слаженным действиям МВД и ГИБДД. За треть дня, пока была перекрыта Советская площадь, съемочная группа успела отснять прибытие БашЦИК из Стерлитамака в Уфу в 1922 году.

Окунуться в атмосферу прошлых лет можно в кинотеатре Родина. Фильм снят на башкирском языке и сопровождается русскими субтитрами.

Камила Якупова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице