Сотрудники киностудии «Башкортостан» с оптимизмом смотрят в будущее

Стоит отметить, что на смену году литературы придет год кино. Особое значение придавалось вопросам культуры и на IV съезде Всемирного Курултая башкир.

 

Развитие профессионального кинопроизводства в республике, прежде всего, связано с государственной киностудией «Башкортостан». В творческом багаже студии – более ста документальных и анимационных фильмов, в их числе – десять полнометражных и короткометражных игровых фильмов. Производство на киностудии идет полным ходом, многие режиссеры работают сразу над несколькими проектами, готовясь к Международному фестивалю национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

«Нашей киностудии уже третий год оказывается колоссальная поддержка. Вот благодаря грантам нашего президента, мы второй год уже делаем международный кинофестиваль фестиваль национального этнического кино. Мы выиграли грант для проведения фестиваля», - уверена режиссер киностудии «Башкортостан» Велюра Исяндавлетова.


Полученные деньги направляются на улучшение материально-технической базы киностудии. Создаются условия для кинематографистов. Строится тон-студия и новые павильоны. Это поможет в дальнейшем делать высококачественные художественные, документальные и анимационные фильмы. В последнее время наше мультипликационное кино часто получает положительные оценки зрителей и профессионалов.

«В анимационном фильме интересно как раз одушевление персонажей. То есть когда из неживого пластилина или из какой-то картинки, из рисунка появляется персонаж. Когда зритель может увидеть и почувствовать этого персонажа. Вот здесь, наверное, само искусство и появляется, когда оживают неодушевленные предметы», - говорит режиссер киностудии «Башкортостан» Роман Пожидаев. 

По итогам фестиваля определят 10 победителей. Кроме Гран-при, будут вручены призы еще в девяти номинациях.
Пока продолжается Год литературы, который потом плавно перейдет в Год кино. Это - одна из причин, по которой участники IV съезда Всемирного Курултая башкир уделили столь серьёзное внимание сохранению и развитию культуры башкирского народа, в том числе и в обрасти кинематографии.

«Прошедший Курултай башкир, мы считаем, будет неким отправным пунктом в этом вопросе. Проблем в национальном кинематографе достаточно, но сегодня мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону, на уровне страны. Будем надеяться, что и в республике, следующий год станет неким импульсом для того, чтобы появились новые фильмы, новые имена», - считает Депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова.


Подобное привлечение внимания общества к отечественному кинематографу даёт уверенность в завтрашнем дне, как сотрудникам киностудии "Башкортостан", так и всем, кто вносит свой вклад в сохранение и развитие культуры башкирского народа.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице