Уфа стала одной из площадок проведения международного кинофорума "Рукопожатие"

В Год кино в России с февраля по сентябрь пройдет международный кинофорум "Рукопожатие". Уфа стала первым городом проведения фестиваля. Социальный проект направлен на укрепление толерантных отношений в обществе.

Международный кинофорум "Рукопожатие" посвящен памяти "башкирского Шиндлера" Николая Киселева. В годы Великой Отечественной Войны он спас более 200 евреев, выведя их на безопасную территорию. Этот рискованный путь длился почти два месяца. Подвиг партизана стал широко известен во всем мире только после выхода фильма "Список Киселева".

«Я встретилась с одной из героинь фильма, который вы смотрели или увидите. И она мне сказала: «Вы поймете, о ком идет речь». Она сказала: «Вся моя семья, весь мой род существует только потому, что когда-то Киселев 2 недели нес меня на руках». Вы знаете, это потрясающая история. Действительно меня это очень сильно задело. И я поняла, что это нужно продолжать. Что этот фильм должны увидеть и другие фильмы на эту тему должны увидеть максимальное количество людей», - рассказывает генеральный директор общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» Евгения Михалева.

В течение трех дней с 15 по 17 февраля в кинотеатре "Родина" пройдут бесплатные показы документальных и художественных лент. Запланированы открытые дискуссии и творческие встречи с авторами фильмов.

«Будет представлено 15 фильмов, 5 игровых и 10 документальных. Эти фильмы собраны со всей страны. Представлены режиссеры буквально от Новосибирска до Москвы. Включая и один уфимский фильм Ф. Исяндавлетовой "Тауба"», - говорит руководитель кинофорума «Рукопожатие» Элла Митина.

Второй кинофорум будет проходить поэтапно. В течение полугода по три дня в каждом из пяти городов: Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле и Симферополе пройдут бесплатные кинопоказы. Торжественное закрытие кинофорума состоится в Москве.



Анастасия Петрунина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице