Уфимец Марсель Шайдуллин нашел новое применение черному золоту

Нефтью он пишет картины. Из-под кисти выходят шедевры, посвященные одной из самых мужественных, по его мнению, профессий.


Укротить нефть Марсель Шайдуллин смог не сразу. Долго искал подход и наконец нашел ингредиент, превративший своевольное черное золото в краску, которой можно писать картины. Что за вещество - держит в строгом секрете. Зато художник с удовольствием рассказывает, как пришел к этому виду творчества.

«Идея пришла на работе, в самый неожиданный момент, в процессе работы. Запачкал спецодежду нефтью, хотел вытереть и появились образы рабочих, техники и природа», - вспоминает художник Марсель Шайдуллин.


По специальности Марсель Шайдуллин нефтяник. Работает в тяжелых условиях Крайнего Севера. Оттуда и привозит материал, с разных месторождений. Нефть отличается по цвету и консистенции, что позволяет получать разные оттенки. И там же, на вахте, черпает вдохновение. В большинстве его картин всегда есть либо нефтяники, либо вышки. Так художник - любитель отдает дань уважения своим коллегам и их нелегкому делу.

Художественного образования у Марселя нет. Рисовать любил с детства. Но лишь три года назад окончил курсы масляной живописи, на которых и раскрылся его талант в полной мере. Часть картин художник пишет только нефтью, другие сочетает с красками. Фон получается цветным, а детали непременно пишутся из черного золота. В итоге получаются уникальные работы.

"Символично, что нефтяник рисует нефтью. Тем более, таких художников, которые рисуют нефть, всего три-четыре", - считает художник Марсель Шайдуллин.


Своим творчеством Марсель Шайдуллин с удовольствием делится с другими - участвует в выставках, публикует свои работы в социальных сетях. К примеру, благодаря Инстаграму, об уфимском художнике узнали даже иностранцы. В скором времени его картины экспонируются в нефтяном университете, где Марсель обучался. Так же он получил приглашение от первого в мире Музея искусства нефти «Чутское масло» в республике Коми.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице