Уфимские художники едва сводят концы с концами

Художники не в состоянии выплачивать ежемесячные коммунальные платежи за свои мастерские. Из-за больших счетов, рано или поздно, им придется отказаться от помещений.

На протяжении всего творческого пути Михаил Спиридонов развивается по своему собственному направлению. Привычные объекты окружающего нас мира художник изображает лишь намеками, чтобы в глубине души разбудить целую гамму чувств.

Во времена перестройки, когда рухнул «железный занавес», из-за границы устремились коллекционеры. Мастера отдавали им картины за фирменные кроссовки, джинсы и видеомагнитофоны. Не подозревая, что продают свои работы за бесценок. Закупка красок, кистей и другого материала теперь становится затруднительной. И поэтому творческая жизнь в последнее время напоминает выживание.

Любимый жанр художника - метафизическая живопись. Она нашла свое отражение в 1000 холстах. Однако сам художник, творчество которого признано как в России, так и за рубежом, сегодня остается практически без средств к существованию. Пенсия не позволяет оплачивать огромные коммунальные платежи за выделенную Союзом художников мастерскую.
Раньше художников курировали целые институты, вроде Академии художеств Республики Башкортостан, приглашали на выставки, заключали с ними договоры. Теперь же, отношение к художникам изменилось.

С подобной ситуацией столкнулись и другие художники-пенсионеры. Им стало тяжело потому, что различные структуры и ведомства, которым принадлежат полуподвальные или чердачные помещения, обычно сдаваемые людям творческих профессий, отказались за них платить, как это было раньше. Уфимским художникам остается надеяться на поддержку извне. Многие из них ищут спонсоров. Как говорят сами художники, надо встряхнуться и работать, несмотря ни на что.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер