Уфимцам расскажут "Легенду о любви"

Знаменитый балет Арифа Меликова впервые был поставлен в Ленинградском театре оперы и балета, ныне - Мариинском, полвека назад. Теперь оригинальную постановку без изменений перенесут на уфимскую сцену.


Прима-балерина Гульсина Мавлюкасова настраивается на партию Мехменэ-Бану. Роль царицы, которая ради спасения умирающей сестры, жертвует своей красотой, требует большой концентрации физических и душевных сил. Поэтому до премьеры - никаких интервью.


Балет "Легенда о любви" достаточно сложный, отмечают артисты. Высокие прыжки, вращения - на пределе физических возможностей. Народный артист Башкортостана Ильдар Маняпов рассказывает, что роль Визиря требует не только выносливости, но и полного погружения в образ, иначе зритель - не поверит.


«Характерная партия, не присущая для меня лично, как для танцовщика. Чтобы ее исполнять приходится себя "ломать", потому что это должен быть острый, жесткий, злой персонаж, который держит в кулаке всех, но при этом еще и безумно любит свою царицу», - говорит народный артист РБ Ильдар Маняпов.


"Легенда о любви" в этом году отмечает юбилей. 55 лет назад Юрий Григорович поставил её на сцене Кировского театра, ныне Мариинки. Знаменитый спектакль без изменений перенесли на уфимскую сцену. Художники воспроизвели даже оригинальные декорации и костюмы. Отметим, что это уже седьмая постановка Юрия Григоровича в Башкирском театре оперы и балета. Ассистент мэтра, известный хореограф Олег Рачковский специально приехал в Уфу для того, чтобы подготовить труппу.


Спектакль переносит зрителей в атмосферу Древнего Востока. Герои, словно персонажи арабской сказки, сходят со страниц огромной книги, расположенной на сцене. Совершить путешествие в прошлое уфимские зрители смогут совсем скоро. Премьера балета "Легенда о любви" состоится в субботу, 29 октября.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице