Украшения для башкирского национального костюма распечатали на 3D принтере

Изюминкой новой постановки Молодежного театра Республики Башкортостан станут национальные костюмы, распечатанные на 3Д принтере.

Последние десять лет самым страстным увлечением бывшего программиста Ильдара Гатауллина стали башкирские национальные костюмы. Сначала его увлек процесс реставрации украшений. Позже он понял, что может создавать их сам. Традиционные материалы оказались дорогими, поэтому в поисках более доступных решений, ему в голову пришла идея распечатывать их на 3д принтере. Помимо дешевизны, открылись и другие преимущества – простота изготовления и легкий вес. Кроме того, экономия времени. Один такой костюм может служить более пяти лет.

На днях Ильдар закончил работу над костюмами для спектакля "Башкирская свадьба", премьера которого пройдет 18 апреля в Национальном молодежном театре. Режиссер театра Азат Зиганшин всерьез задумался над возможностью изготовления не только костюмов, но и декораций при помощи 3Д технологий. Это вопрос ближайшего будущего. Пока же труппа привыкает к новым высокотехнологичным костюмам. 

Национальные башкирские наряды были призваны отображать все богатство семьи, которой принадлежит девушка. Украшения состояли из металлических монет и натуральных камней. Носить на себе подобную красоту, поистине, тяжелый труд.

Вес украшений для башкирского костюма, сделанных из металла, составил бы порядка 2-2,5 килограмм. Ну, а процесс изготовления занял бы не менее недели. Украшения, созданные на 3Д принтере, весят около 400 грамм, а процесс создания занимает всего несколько часов. Самое главное, что разницу со сцены увидеть, практически, не возможно.

Дина Ермохина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице