В Башкирском театре оперы и балета состоится необычная премьера

Труппа Башкирского оперного театра превратится в футбольную команду. Седьмого октября артисты покажут премьеру уникального балета «На футбол». В основу сюжета ляжет современный рассказ о любви парня и девушки, которые оказались в противоположных группах болельщиков. Насколько реально развернуть настоящий матч на пуантах?

Что представляется при слове «балет». Конечно, традиционно, пуанты, пачка. Но на этот раз в Башкирском театре оперы и балета решили пойти дальше. Как это странно не звучит. Но на сцене здесь мяч. Причем этот гигант – далеко не единственный атрибут футбольного матча.

Только мячей на сцене оперного театра зрители смогут насчитать как минимум 20: больших средних, маленьких. В отличие от футболистов, спортивный снаряд во время тайма артистам трогать можно, даже нужно. Его они не пинают, а плавно кружась в танце, передают из рук в руки.

Парень и девушка в футбольной форме – не спортсмены, а артисты балета. Без пачки на сцену они выйдут едва ли не впервые в жизни. Необычной артисты называют и хореографию, репетировать движения они начали еще весной. Сюжетная линия сплетает реальность и мистику.

«Девушка ни разу не была на футболе, и парень приводит ее на футбол. Изначально девушка не хотела идти, но парень ее уговорил. А потом оказывается так, что она начинает болеть за другую команду, а я за другую. А потом мы вообще начинаем ссориться все болельщики начинают ссориться», - рассказывают артисты балета «На футбол!» Маргарита Шафикова и Давид Церцвадзе.


Так, на импровизированном поле развернутся сцены с атаками, удачами и поражениями. И даже история с допингом. Сценарий про футбол хореографа-постановщика Алексея Ищука родился случайно. Изначально он писал либретто для совершенного другого балета.

«Конечно, у нас будут ворота на сцене и зрители увидят дриблинг на пуантах, чего вы, наверное, нигде больше не увидите. Это полностью оригинальная музыка, которую написал Руслан Мурсякаев. Вы услышите не только какие-то классические элементы, похожие на Моцарта, что-то латино-американское, мамба, рокн-ролл», - комментирует  хореограф-постановщик, педагог, балетмейстер Алексей Ищук.


В какой-то момент окрест бросит инструменты и начнет свистеть в 50 специально купленных для этого судейских свистков. Музыку к балету маэстро Руслан Мурсякаев писал под большим впечатлением от Чемпионата мира по футболу.

«Здесь очень много смешений разных стилей. В частности, тут используются вариации, например, на футбольный гимн знаменитый. Здесь очень много цитат, связанных с академической музыкой, с любовью. Этот лейтмотивное мышление. Здесь балет написан по академическим канонам, но с элементами современной музыки», - говорит композитор Руслан Мурсякаев.


Смогут ли страсти разрушить чувства молодой пары? Ответ на этот вопрос уфимцы смогут получить на уникальной премьере 7 октября. И не исключен тот факт, что после просмотра балета, кто-то из зрителей станет фанатом футбола.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице