В галерее "Урал" открылась выставка "И тройка мчится в Рождество"

На ней представлены работы квартета семьи Обуховых. В их руках солома - материал, кажущийся слишком простым - превращается в золото икон.


Тройка лошадей - центральная работа выставки. Мастер Сергей Обухов постарался выполнить все элементы с точностью до мельчайших деталей. Для этого пришлось изучить теорию, что должно быть в упряжке каждой лошади из традиционной тройки. Фигура выполнена в технике соломоплетения.

"Этой композицией мы занимались 9 месяцев. В марте мы ее начали, даже плели многие элементы на отдыхе. Внучки мои, дети мои, жена - все сидели и плели волосы для гривы, для хвоста”, - признается Сергей Обухов.


Обуховы, Сергей, его мама Роза Михайловна, сестра Елена и супруга Марина, единственные в республике мастера, работающие с соломой. Причем, вся семья - авиастроители, трудились на УМПО. Творчество занимает свободное время. Поэтому выставки проходят раз в два года. И экспонаты почти не повторяются. Исключение -уникальные «Царские врата».

“Самое интересное, что здесь 14 видов плетения”, - говорит Сергей Обухов.


Вход в алтарь, "Царские врата", сплетенные из соломы в мире существуют только в 4 экземплярах. Три из них принадлежат белорусской мастерице. Церковная тематика очень близка Обуховым. Поэтому практикуют и технику окладки икон. Золото соломы как нельзя лучше подходит для такого творчества.

“Оклады часто были золотые и богато украшены. И вот тоже золотистая соломка, золотой оклад. А потом мы пошли дальше и стали делать так, чтобы золотой оклад сливался с образом и высвечивал его”, - рассказывает Елена Обухова.


Готовая для творчества солома нигде не продается. Обуховы собирают ее с башкирских полей с начала лета и до поздней зимы, чтобы получить разные цвета - от зеленого до насыщенно жёлтого.

"Обрезаем, чистим ее. Если грязная, ее отбеливаем, чтобы грязь ушла. Бывает так, что после дождя солома потемнела немножко. Потом ее размачивают, разглаживают на полосочки, полосочки наклеивают на бумагу. На самом деле это очень кропотливая работа”, - говорит Марина Обухова.


А еще Обуховы завели традицию - на каждой выставке предыдущий символ года по восточному календарю передает пост новому. Увидеть плоды творчества уфимских мастеров можно в галерее "Урал" до 31 января. 



Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице