В Национальном музее Башкортостана открылась выставка "Мой мир"

Она приурочена к юбилею уфимского фотографа Николая Посникова. В экспозициях представлены результаты работы за более чем полувековой период.


Выставка "Мой мир" показывает весь спектр интересов фотохудожника. Тут и красочные пейзажи и что особо дорого фотохудожнику - портреты советских и мировых звезд эстрады, театра, кино и телевидения. Каждая встреча со знаменитыми артистами - отдельная история.

Пришедшим на открытие выставки могли не только посмотреть работы фотохудожника, но и побывать на презентации книги, над которой Николай Посников трудился 4 года, в которой собраны обстоятельства почти каждого снимка, представленного на выставке.

Софи Лорен, Владимир Высоцкий , Муслим Магомаев по этим работам можно изучать историю не только отечественного, но и мирового кинематографа, а в соседнем зале выставлены пейзажные снимки Уфы и любимого места отдыха Николая Посникова- Крыма.


В архивах многих советских артистов есть фотографии Николая Посникова. Художник высылал фотографии своим кумирам по почте или при личной встрече. В те времена Николай Юрьевич всегда носил с собой фотоаппарат и папку с отпечатанными фотографиями звезд, чтобы взять автограф.

«У каждой фотографии Николая Юрьевича есть своя история, причем, уникальная, по каждой фотографии можно делать отдельную программу. Он очень любит дарить свои фотографии, он подарил фотографии Пугачевой, это было несколько лет назад, там где она совсем юная. Алла Борисовна женщина достаточно суровая, но она видимо была настолько тронута, что она не просто ему подписала фото по его просьбе, но и выдала какой-то стихотворный экспромт, то есть там вот такое стихотворение, ему посвященное, с подписью «А. Б. Пугачева». То есть, о нем можно очень долго говорить, но лучше конечно смотреть его фотографии», - отметил Народный артист РБ Александр Кузьменко.


Многие великие артисты не подозревают о том, что где-то в Уфе хранятся редкие фотографии их молодости. Николай Посников вспоминает конфуз, который случился во время подписи снимка известной во всем мире актрисой - Джиной Лоллобриджиной: чернильная ручка, которую он протянул итальянке для подписи протекла, Джина удивилась и посмотрела на свои испачканные пальцы, а смущенный уфимец скрылся, оставив фотографии на память актрисе.

Выставка "Мой мир" продлится до конца июля в Национальном музее Башкортостана.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости