В Республиканском Музее Боевой славы готовятся к открытию уникальной выставки

Шотландская художница с уфимскими корнями творит интересным, но, в тоже время, опасным способом. Дина Маккинс создает картины с помощью пороха. Это взрывоопасное вещество, созданное, чтобы уничтожать, помогает художнице творить.

Дина идет на такие жертвы, чтобы люди прониклись настроением ее картин. Последняя серия работ посвящена Великой отечественной войне.

Техника, в которой работает Дина Маккинс, уникальна. Она рисует эскизы на плотной бумаге самодельными чернилами. Затем, художник по контуру рисунка выкладывает порох и поджигает его.

Все, что осталось после огня и есть почти законченное произведение. Допустимы лишь завершающие штрихи углем. Выставка Дины Маккинс уже побывала в Шотландии, Москве, Казани.

В годы Великой отечественной войны было выработано около 90 тысяч тонн пороха. Завод по его производству работал круглосуточно. На нем трудились как взрослые, так и дети. По подсчетам разных исследователей в годы великой отечественной войны погибло около пятисот тысяч маленьких сердец. Точной цифры не знает никто.

Произведения Дины, созданные порохом, посвящены тем, чье детство выпало на военные годы. Художница планирует приехать с выставкой «Опаленные детские сердца» в Уфу. Поучаствовать в ее создании может каждый ребенок. Нужно просто сделать самолет из бумаги.

«Самолетики должны быть изготовлены из ватмана формата А1. Пожелание художника, чтобы на данные самолетики дети нанесли рисунки, а также имена своих дедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны», - говорит заместитель директора Республиканского музея боевой славы Нелля Давлетова.

 

По приезду в Уфу Дина Маккинс добавит немного пороха в детские конструкции и создаст из них еще одно произведение. Оно будет являться символом детства и напоминанием обо всех ужасах войны.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер