В Театре юного зрителя прошёл очередной этап проекта «ДрамКвадратик 2018»

От обычных школьников до начинающих драматургов. Такой путь прошли участники образовательного проекта «ДрамКвадратик - 2018». В театре юного зрителя они представили свои постановки.

"Не твое дело" – так назвала свою пьесу Полина Мельник. Смелое название оправдывает сюжет. Девушка поведала о любви женщины и женатого мужчины.


«Расстались со своим молодым человеком, который был женат. Из-за этого они и расстались в общем-то, она пыталась с этим как-то мириться, искала в других людях его, но так и не смогла обрести то счастье, которое он ей дарил», - рассказывает участница творческой мастерской "Драм - квадрат" Полина Мельник.


Другую тему затронула в своей пьесе Анастасия Тепляшина. Девятиклассница рассказала об актуальной проблеме. Ее героиня, в ущерб своему здоровью, стремится за мнимыми идеалами красоты.

«Очень много совершается суицида, очень много девочек именно в подростковом возрасте болеют анорексией, булимией. На самом деле, это очень страшно и мне хотелось поднять эту тему. В то же время я хотела сделать свою пьесу теплой, чтобы зритель не напрягался этими проблемами, а наоборот, чтобы она осталась в подкорке», - говорит участница проекта "Драм - квадрат" Анастасия Тепляшина.


На суд зрителей представили свои работы 14 подростков. Свои размышления о современных реалиях столичные школьники выразили в постановках.

«Есть ребята, которые умные не по возрасту, у них есть уже какой-то опыт, умеют излагать свои мысли. Они, в отличие от взрослых, не боятся говорить то, о чем у них болит душа», - комментирует организатор проекта Ангиза Ишбулдина.

Перед тем, как пьесы были поставлены на сцене, дети проделали большую работу: от замысла пьесы до ее воплощения. В создании спектаклей ребятам помогали профессиональные актеры и режиссеры. С детьми работали по методике, разработанной шотландским театром «Траверс».

«Вся программа "ДрамКвадратика" строится из комплекса упражнений и игр, которые доступным образом объясняют основы драматургии. В ходе игр мы придумываем идею, которую они хотят воплотить на сцене, затем мы разрабатываем главного героя. И только на последнем этапе у них была готовая пьеса, потом они по диалогам расписывали», - сообщила организатор проекта Ангиза Ишбулдина.

Организаторы проекта «ДрамКвадратик» надеются, что полученный опыт не пройдет для школьников бесследно. Ребята полюбят театр, а возможно, в будущем кто-то из участников станет драматургом.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице