Открылась выставка уфимской художницы Нины Сайкиной

Мастер переносит всем известные фольклорные мотивы на холсты.

В этих картинах скрыты всем известные пословицы, поговорки, небылицы, а также частушки. Вписывать фольклорные жанры в свои произведения Нина Сайкина начала больше 30 лет назад. За это время из-под кисти мастера вышло порядка 200 работ, 50 из которых она представила в столичном музее современного искусства. В основе творческих поисков автора - народное творчество, которое отличается буйством красок и разнообразием сюжетов.

«Эта серия выполнена именно в 82 году на мотивы русских народных частушек. Здесь я, конечно, пыталась показать яркость одежды простых сельчан и окружающей природы», - говорит художница Нина Сайкина.


«Красная девица из Красного ключа» - так именуется выставка уфимской художницы. Название экспозиции посвящено малой родине Нины Сайкиной — селу Красный ключ, что в Нуримановском районе республики. По словам посетителей выставки, каждый найдет в показе что-то свое.

Многие картины выполнены в народном виде творчества под названием «лубок». Отличительная черта жанра — простота и доступность образов, а также подпись в изображении. Красочные работы с назидательным или шутливым текстом Нины Сайкиной стали удачной попыткой оживить утраченные традиции русского фольклора.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.


Рафаэль Хакимов

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице