В Уфе открылась юбилейная фотовыставка Раифа Бадыкова

В Уфе открылась фотовыставка, посвященная семидесятилетию Раифа Бадыкова. Легендарный фотокорреспондент газеты «Республика Башкортостан» объездил полмира, снимал и первых лиц, и простых людей.

Пейзажи, портреты, спортивные состязания и народные праздники. В любом жанре Раиф Бадыков может найти и запечатлеть интересный момент. На выставке «Погружение в кадр» собраны работы за последние пять лет, а также более ранние кадры 70-80-х годов, по которым узнается фирменный стиль мастера. Фотографии запомнятся посетителям и оригинальными названиями. 

Юмор и жизнелюбие — это то, что отличает работы Раифа Бадыкова. Например, смеющаяся пожилая женщина на празднике — «Мисс Сабантуй». Фотографию мальчика на фоне физической формулы сопровождает подпись «Держись, наука». Одним из первых экспозицию посетил Рустэм Хамитов. Рассматривая снимки, глава республики отметил, что у Раифа Бадыкова нет постановочных, искусственных кадров. 

«Это реальная жизнь, реальные чувства людей, реальные их переживания, ощущения. Все это, конечно, безусловно говорит о том, что Раиф Карамович видит вот эти мгновения, умеет схватить их, это очень большой глубокий мастер», - поделился впечатлениями глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. 

Сам Раиф Бадыков признался, что в своих снимках он старается поймать переменчивое настроение природы. 

«В последнее время пейзажей много. Раньше их как-то не снимал, некогда было. Пейзаж требует более тщательной работы: приходишь, знакомишься, ждешь погоды, чтоб фотография удачно получилась», - говорит фотохудожник. 

За плечами фотографа - сорок лет работы и звание заслуженного работника культуры России. Конечно, за это время ему удалось собрать в своем архиве сотни, а то и тысячи уникальных кадров. Сейчас Раиф Бадыков проводит персональные выставки каждые пять лет. По традиции, количество экспонатов совпадает с возрастом мастера. Так, на этой выставке представлено 70 работ. В творческих планах мастера - довести количество экспонатов до сотни.

Добавим, что фотовыставка проходит в ВДНХ и будет работать до 20-го февраля. Вход свободный.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер