Ялалов

В Уфе презентовали диск "Музыка, рожденная ветром"

Народные мелодии в новом звучании. В Башкирской государственной филармонии прошла презентация диска "Музыка, рожденная ветром", записанного национальным оркестром народных инструментов республики.


Курай, барабаны и думбра. В башкирских мелодиях эти инструменты вместе звучат органично. Прежде, чем сделать новый альбом, авторы прослушали более десяти часов музыки, созданной за столетия. В основу диска вошли творения башкирских композиторов. Как считает главный дирижер оркестра Линар Давлетбаев, этот проект позволит зазвучать старым мелодиям в новых красках.

«Подача самого инструмента. То есть, если курай, то это необязательно башкирская народная песня в традиционном изложении. Это инструмент безграничный, который надо развивать и показывать на другом уровне, в сочетании с другими инструментами, в других ритмах, в других красках. Сейчас, на этом диске звучание коллектива осовременено, используются ударные инструменты. Естественно, там есть произведения, которые мы уже играли давно, потому что они подходят под эту программу», - уверен главный дирижер Национального оркестра народных инструментов РБ Линар Давлетбаев.


Авторы диска использовали креативный подход при создании новых звуков, так чтобы они органично вписались в привычные национальные мелодии. По словам руководителя оркестра, в коллективе полностью обновлен инструментарий - кыл-кубыз, думбыры, баяны, развивается курай.

«В первых аранжировках мы пробовали какие-то созвучия, пробовали и так, и сяк, и выбирали лучшее. Мы шли опытным путем. После нескольких аранжировок мы приступили к новому проекту. Сейчас мы работаем над сказкой, там мы применяем все интересные звуковые находки и инструментарии», - говорит лауреат международных конкурсов Шаура Сагитова.

 

Как задумка воплотилась в жизни, смогли увидеть и почувствовать зрители филармонии, когда на сцену вышли кураисты.

В проекте также приняли участие солисты заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Ильгам Валиев, заслуженный работник культуры Артур Гайсаров и лауреат международных конкурсов Аяз Нухов.

Проект «Музыка, рождённая ветром» стал настоящим брендом республики. С ним в 2016-2017 годах Национальный оркестр народных инструментов, этно-рок группа «Аргымак» и ведущие солисты республики успешно объездили более десяти российских регионов. А в 2017 году оркестр выступил во Вьетнаме на Выставке культур народов мира. Теперь же, благодаря диску проект башкирских музыкантов распространиться еще шире.


Салават Гарипов

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице