В Уфе презентовали картину «Дорогами Салавата»

Уфимские кинодеятели представили фильм, посвященный национальному герою республики Салавату Юлаеву. Картина приурочена к 218 годовщине со дня его смерти.


Уникальность картины заключается не только в работе с историческими документами. Документально-постановочный фильм "Дорогами Салавата" создавался в ходе киноэкспедиций. Съемочная группа посетила двенадцать городов в России и за её пределами.

«Мы проехали по тем местам, по тем дорогам, по которым этапировали повстанцев. Этапировали Салават Юлаева и его отца Юлая Азналлина», - уточнил руководитель проекта, председатель Союза кинематографистов Республики Башкортостан Фарит Габитов.


Столь глубокая киноработа была проведена впервые. Это касается и реквизита - костюмы актеров старались сделать максимально аутентичными тому времени.

«Актерам пришлось вживаться в роль, в том числе физически, потому что они носили на себе кандалы, на них был очень серьезный грим. Как мы знаем Салавату и его отцу вырвали ноздри. Заклеймили, то есть, всё это у нас было», - уточняет режиссер фильма «Дорогами Салавата» Тансулпан Буракаева.


Фильм рассчитан, в первую очередь, на зрителя, уже знакомого с историей национального героя.

Тех же, кто впервые знакомится с историей Салавата Юлаева, фильм может побудить к более детальному знакомству с прошлым.

«С годами всё более просыпается интерес к истории. Откуда всё происходит. Хочется знать на самом деле правду», - признается Альбина Хайбуллина.


Премьерный показ состоялся в кинотеатре Родина. Среди зрителей было много известных лиц.

 

Даниль Байков



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице