В Уфе проходит международный кинофорум "Рукопожатие"

Он посвящен памяти нашего земляка - героя Великой Отечественной Войны Николая Киселева. Накануне участники фестиваля побывали на родине "башкирского Шиндлера" в Благовещенском районе.

Более 60 лет практически ничего не было известно об уникальной операции времен Великой Отечественной войны и ее герое Николае Киселеве. Лишь в 2008 году вышел документальный фильм о его подвиге. "Башкирский Шиндлер" спас более 200 евреев из оккупированной немцами территории.
«Узнал случайно и меня эта история потрясла. И я решил надо сделать об этом фильм, чтобы люди об этом знали. Удалось найти многих людей, которых спас Киселев их наследников, какие-то архивные материалы. Причем это искать пришлось не только в России, а по всему миру», - вспоминает генеральный директор кинокомпании «АБ-ТВ» Яков Каллер.

Памяти Киселева посвящен кинофорум "Рукопожатие". Уфа же стала первым городом проведения этого фестиваля. В насыщенной программе кроме просмотра фильмов была запланирована и поездка на родину героя в Благовещенск. Где авторы и режиссеры документальных картин смогли посетить памятник Николаю Киселеву.
Также гости фестиваля посетили историко-краеведческом музей. Где ознакомились с копией отчета о походе Николая Киселева и со списком, в котором перечислены имена и фамилии всех спасенных им людей.
Кинодеятели остались под большим впечатлением от поездки на родину Николая Киселева. Все, что они смогли увидеть послужит основой для создания кинолент направленных на укрепление толерантных отношений в обществе.
Кинофорум "Рукопожатие" будет проходить поэтапно. В течение полугода, по три дня в каждом из пяти городов России: Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле и Симферополе пройдут бесплатные кинопоказы. Торжественное закрытие фестиваля состоится в Москве.



Анастасия Петрунина

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице