В Уфе прошел Международный конкурс юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал батыр»

Этот конкурс раздвинул границы и стер национальные различия. Всех объединил интерес к эпосу "Урал батыр". Рассказать отрывки памятника башкирской словесности изъявили желание около 300 человек. Участники съехались не только со всей страны, но и из-за границы.

«В этом году у нас две секции русского языка, две секции английского языка, три секции башкирского языка, секция «Языки народов России и мира», и секция, на которой ребята будут исполнять на двух и более языках одновременно», - говорит представитель оргкомитета конкурса София Ангели.


Причем легенду дети перевели сами. Тариэл Махмудов рассказал эпос на грузинском языке.

Каждый участник старался выделиться. Ребята подготовили интересные постановки и яркие костюмы. Жюри впечатлила уфимка Айгуль Ибрагимова. Несмотря на проблемы со здоровьем, девушка в числе участников. Она поведала легенду на башкирском и английском языках. И не просто продекламировала, а презентовала в виде сценки.

«Мы решили сделать сценку, будто мои внучата и их двоюродный братик приехал с Америки, и будто они просят меня рассказать об Урал батыре, вот так вот получилась сценка», - рассказывает участница конкурса Айгуль Ибрагимова.


В числе номинаций – не только чтение эпоса, но и фотоконкурс. На снимках участники показали свои национальные костюмы.

Эпос «Урал батыр» называют памятником башкирской словесности. По нему ставят спектакли, снимают фильмы и изучают в школьной программе. И с каждым годом интерес к эпосу растет. Помимо этого, всё больше становится иностранных языков, на которых декламируют произведение.

«В прошлом году, например, молодой человек прислал нам на языке пуштун из Индии, он работает педагогом и собрал своих ребят, которые сделали презентацию об эпосе «Урал батыр», они на уроках его изучали, изучали философский смысл этого эпоса и в неком интересном виде разложили на своем языке и переложили на музыку, его исполнили», - сообщила представитель оргкомитета конкурса София Ангели.


Конкурс проводится в девятый раз. В прошлом году он получил статус международного. "Урал батыр" уже широко известен за пределами не только республики, но и страны.

Этот конкурс еще раз подчеркнул, что "Урал батыр" давно перешагнул национальные границы. А значит, легенда об Урал батыре и дальше будет жить и передаваться из уст в уста.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице