В Уфе прозвучали первые звуки X Международного органного фестиваля "Sauerfest"

На праздничные вечера, посвящённые королю инструментов, съезжаются музыканты из Испании, Италии, Франции и российских городов.

Первым исполнить композицию на сцене Башкирской государственной филармонии доверили Тарасу Багинцу из Екатеринбурга. Уже 20 лет музыкант выступает не только в России, но и в знаменитых соборах Европы на исторических органах 17-19 веков. В Уфе он с удовольствием дает концерты. Артист говорит, что местный инструмент ценится даже среди мировых звезд.

"Sauerfest" в этом году торжественно отмечает 30-летие уфимского короля инструментов. К слову, название фестиваля символично. Так именовалась немецкая фирма, которая создала орган для Башкирской государственной филармонии. Посмотреть на крупногабаритный инструмент музыкантов и послушать его звуки в исполнении мастеров пришли сотни гостей.

«Данная музыка для меня - это музыка сердца, это музыка для души и музыка, которая очень сильно трогает. Все струны на душе. Поэтому она, наверно, самая впечатляющая. Открывающая фестиваль программа "Бах и Мендельсон. Перезагрузка" в большей мере посвящена Феликсу Мендельсону. В свое время он открыл миру творчество немецкого композитора по-новому», - говорит зритель Татьяна Завьялова.


«Перезагрузка - это термин, который взят из большой политики. Если помните, в свое время перезагружали президенты США и России взаимоотношения между странами. То есть, они выключали и снова включали. Примерно таким же образом Мендельсон поступил по отношению к баховскому наследию, чем обеспечил ему популярность и всемирную известность в наши дни. Это его заслуга. Причем, среди тех, кто это делал, заслуга Мендельсона – решающая», - говорит ведущий концерта Артем Варгафтик.


Первый концерт собрал полный зал. Следующий состоится в воскресенье, 30 октября. Из Санкт-Петербурга приедет квартет валторн "Piligrim". Молодые музыканты выступят вместе с заслуженной артисткой республики, органисткой, Эльвирой Хайрутдиновой. За три месяца фестиваля на сцене филармонии перед уфимцами выступят более 10 творческих деятелей. Праздник органной музыки продлится до 20 декабря.

 


Автор: Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице