В Уфе состоится российская премьера музыкальной драмы «Геракл»

В нашей стране это произведение Фридриха Генделя еще никогда не ставилось на оперной сцене. Сейчас в театре полным ходом идут репетиции.

В современной квартире в обычной семье кипят страсти, как в древнегреческой трагедии. Любовь, ревность, коварство и измены. По словам режиссера спектакля Георгия Исаакяна, во время репетиций актеры ловили себя на мысли, что диалоги античных героев актуальны и в 21 веке.
«Опера эта посвящена не подвигам Геракла, а жизни Геракла, как частного лица. Его взаимоотношениям с женой, сыном, возлюбленной. Ревность, подозрения, семейные сцены - все абсолютно как будто за 300 лет со времен Генделя ничего не изменилось в отношениях между мужчиной и женщиной», - открывает завесу тайны режиссер-постановщик Георгий Исаакян.

Вопреки названию, в центре музыкальной драмы все же супруга Геракла, одолеваемая ревностью Деянира. Один из самых сложных и противоречивых персонажей в истории мировой оперы. По словам исполнительницы партии, Ларисы Ахметовой, эта роль трудна не только с точки зрения актерского воплощения. Музыка Генделя требует ежедневного труда, нужно петь очень аккуратно, следить за деталями и оттачивать арии до блеска, - говорит певица.
Несмотря на то, что место действия спектакля перенесено в современность, она сохраняет некоторые черты античной трагедии. Позади квартиры - греческий амфитеатр. Там будет располагаться хор, который наблюдает за действием, комментирует происходящее и дает оценку поступкам героев. Еще одна особенность для зрителей и в то же время сложность для вокалистов - опера Генделя написана на английском языке.
Стоит отметить, что спектакль будет сопровождаться субтитрами. Опера "Геракл" будет ставиться на российской сцене впервые. Да и в мире Генделя ставят нечасто. По словам режиссера Георгия Исаакяна, причина не только в том, что современный слушатель не привык к подобной музыке, но и в том, что театральные менеджеры не любят рисковать. Ведь проще поставить Чайковского или Моцарта, которые точно соберут кассу. Между тем, музыка Генделя - это прекрасный образец барочного искусства. Тем интереснее для уфимских зрителей предстоящая премьера.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице