В Уфе состоялась премьера документального фильма "Высота 144,0"

В Уфе в кинотеатре «Родина» состоялась премьера документального фильма "Высота 144,0" киргизского кинорежиссера Абдиша Айлычиева, повествующего о бесстрашном подвиге десяти красноармейцев, ценою своей жизни сорвавших наступление врага. Командиром интернационального отряда был наш земляк Хакимьян Ахметгалин.


Десять солдат, с разными судьбами и из разных культур, только цель у них была одна - освободить Родину от фашистов. В основу фильма "Высота 144,0" легла книга маршала Советского Союза Андрея Еременко «Годы возмездия». К съёмкам картины приступили в октябре прошлого года. Однако прежде была проведена колоссальная работа по сбору информации.

Эпизоды картины были отсняты в России, Киргизии, Узбекистане и Латвии – в тех городах и селах, которые так или иначе связаны с жизнью героев. Не обошли стороной и малую родину командира взвода, нашего земляка, старшего сержанта Хакимьяна Ахметгалина. В съёмках на территории нашей республики посодействовала киностудия «Башкортостан».

При освобождении Латвии в июле 1944 года отряд красноармейцев удерживал в течение суток стратегически важную высоту 144,0. Они отразили несколько десятков атак немцев, уничтожили порядка двухсот солдат и офицеров врага. К исходу второго дня восемь защитников опорной точки погибли, а двое были тяжело ранены. Тем не менее, наступление гитлеровцев было сорвано. Все бойцы отряда были удостоены звания Героев Советского Союза.

Собранных в ходе подготовки к съёмкам фильма материалов оказалось больше, чем предполагали авторы. На основе документов и рассказов родственников и земляков героев будет снят полнометражный фильм, приуроченный к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Михаил Мирошниченко



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице