В Уфе впервые состоялся Фестиваль сферического кино

Фильмы такого формата позволяют ощутить себя в центре событий, причем специальные очки для этого не нужны.

Перенестись на миллиарды лет в прошлое и увидеть возникновение Вселенной, зарождение жизни на Земле, узнать тайны эволюции. "Жизнь. Космическая история" - один из фильмов, показанных в уфимском планетарии на фестивале Сферического кино. Всего на суд зрителя представлено 19 лент, созданных режиссерами из девяти стран.
Особенность показов - формат сферического кино. Проекторы переносят изображение на купол с обзором 360 градусов. Благодаря этому создается эффект 3D без очков. И у зрителей создается впечатление абсолютного присутствия в кадре.
В программе фестиваля — как научно-популярные фильмы о космосе, астрономии, так и мультфильмы. Например, лента "Кротики. Что там наверху?" - история о любопытном кроте Платоне, который покидает свою темную нору и открывает для себя день и ночь, Солнце, Луну и звезды.
На необычном показе — и взрослые, и дети. Все с одинаковым восторгом отзываются о новом формате. К сожалению, камера не передает всей атмосферы погружения в кадр. Зато зрители в зале ощутили ее сполна.
Как правило, длительность фильмов полнокупольного формата небольшая. В среднем около получаса. Ведь зрителям приходится запрокидывать голову, а в таком положении сложно концентрировать внимание. Ведь поток информации буквально льется со всех сторон. Сферическое кино - это новый, революционный формат. И многие голливудские режиссеры видят в нем будущее.
Уфимский планетарий решился на эксперимент. Это первый в России опыт показа сферического кино широкой публике.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице