В Уфе осужденные поставили пьесу по произведению Александра Пушкина

Может ли быть гений злодеем, а злодей гением? На этот философский вопрос попытались ответить осужденные исправительной колонии №3. Сегодня театральная студия "Новые люди" открыла юбилейный десятый сезон пьесой по произведению Пушкина "Моцарт и Сальери". В качестве зрителей были приглашены и журналисты.

Они сами когда-то переступили запретную черту, а потому искренне сопереживают своим героям. Актеры театральной студии "Новые люди", действующей при исправительной колонии №3, для новой постановки выбрали неоднозначную трагедию Александра Пушкина "Моцарт и Сальери". Признаются, что произведение их зацепило.

Вместо слепого скрипача - баянист, а текст немного отличается от оригинала. На то оно и народное творчество.

«Запомнить текст не было сложности никакой. Но сама речь, сам оборот именно, он же писался Пушкиным еще в 19 веке, немножко отличается от нашего повседневного языка. Поэтому были сложности. Поэтому мы переделали немного. Музы́ка у него, а у нас му́зыка. Чтобы на слух лучше воспринималось», - говорит осужденный ИК №3 Уфы Алексей Антипин.

А вот костюмы и декорации словно взяты из XVIII века. В колонии №3 есть свое деревообрабатывающее и швейное производство. Именно поэтому все декорации и костюмы были разработаны собственными силами. Для того чтобы максимально воссоздать дух эпохи Моцарта и Сальери, сотрудникам пришлось не один час провести на просторах интернета, а осужденным - в библиотеке. Здесь продумано все до мелочей. Вплоть до ювелирных украшений

Актеры признаются, что пока готовили постановку, задумались о вечном - о добре и зле. И считают, что спектакль даст пищу для размышления и другим осужденным. Что хотел сказать Пушкин? Может ли гений быть злодеем, а злодей гением?

И то, что они задумываются над такими философскими вопросами - добрый знак. Ведь занятия в театральной студии - это часть реабилитации оступившихся.

«Художественная самодеятельность - это тоже часть реабилитации. Основная цель исправления осужденных, это принятие добропорядочного отношения к семье, обществу, к нормам, традициям, которые существуют в государстве. И участие в самодеятельности – это, естественно, реабилитация потому, что у осужденного остаются добрые мысли, которые он несет в общество, ведь рано или поздно он станет таким же гражданином как мы с вами», - говорит заместитель начальника ИК №3 Уфы Денис Даньшин.

Для главных героев постановки - это был дебют, первое выступление в таком амплуа. Спектакль покажут всем осужденным колонии №3. Так что начинающие актеры не раз сорвут овации.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице