В Уфе завершила свою работу "Творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры"

Еще будучи студентом Илья Мясников начал свой творческий путь на сцене Русского драматического театра. Сейчас он уже опытный актер и играет во многих спектаклях. Узнав о "Творческой лаборатории современной драматургии и режиссуры" сразу заинтересовался проектом. В пьесе Сергея Довлатова "Компромисс" актер исполняет сразу три роли.

В «Творческой лаборатории» фактически на ходу рождаются мини-постановки. Всего за несколько дней актерам и режиссером нужно разработать эскиз и показать его на сцене. Участники признаются, что процесс, конечно, сложный. Но, несмотря на трудности, такие проекты очень интересны и заставляют смотреть на свою работу под другим углом.


«Естественно готовый спектакль за 4 дня, особенно учитывая тот пласт, который поднимается в материале, сделать невозможно. А как эскиз, как пробу – то, да. Потом, это всегда интересно, потому что ты с коллегами по-другому взаимодействуешь и коллег видишь с другой стороны. Потом опять же, новый режиссер, какой-то свежий взгляд и на тебя и на труппу, поэтому это очень интересно каждый раз», - говорит актер Русского драматического театра РБ Илья Мясников.


Формат творческих лабораторий современной драматургии и режиссуры сейчас очень популярен. На несколько дней в театры съезжаются постановщики со всей России. Все они имеют разный опыт работы, у каждого свои вкусы и предпочтения в драматургии. А главное, у каждого из них свой взгляд на театр.

«Так получилось, что в этом году у нас очень любопытная афиша. Потому что в ней соединяются 19 век – классика, и 21 – пьесы, которые были написаны вот буквально недавно, еще нигде не поставленные и не сыгранные. И мы пытаемся понять, интересен ли этот материал сегодня зрителю, интересны ли режиссерские решения, которые наши режиссеры предложили», - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Елена Попова.

Эскизы лаборатории – это не готовые спектакли. Это всего лишь проба, разведка и обсуждения. То, что обычно проходит за кулисами и не видно зрителю, теперь выносится на всеобщее обозрение. В этом и состоит уникальность театрального проекта.

«Зрителям не всегда интересно видеть готовый результат. Им иногда интересно видеть работу. То есть, как это в театре происходит, что происходит, из чего рождается спектакль. Спектакль рождается вот из этих творческих эскизов, из этих заготовок, которые еще идут не в полном оформлении естественно, не во всех костюмах, но тем не менее какие-то зачатки будущего спектакля в этом во всем есть», - комментирует начальник отдела по связям с общественностью Елена Попова.

Творческие лаборатории дают возможность появляться сценическим экспериментам. Они способствуют поиску новых форм воплощения и, конечно, помогают обновлению репертуара театра. Ведь зачастую обычный эскиз рождается в полноценный спектакль.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице