В Уфе завершился I международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова

Неделя, когда наш город стал своего рода столицей классической музыки, завершилась большим гала-концертом, где объявили имена победителей, которые получили таким образом мировое признание и уникальные призы.

Шедевры мировой классики звучали в уфимских залах несколько дней. Первый международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова собрал в Уфе юные таланты со всего света. За звание лауреата состязались 12 участников.
«За эти пять дней Уфа стала европейской столицей скрипичного исполнительского искусства - это важно. Вторая важная вещь, что люди счастливы, мы поделились тем, что мы имеем, чему мы научились, а публика нам отдала тепло, радость, любовь», - признался народный артист СССР Владимир Спиваков
Но не только официальное признание привело в Уфу конкурсантов. Беспрецедентный призовой фонд - четыре скрипки работы лучших мировых мастеров. Алан Карбонар, всемирно известный скрипичных дел мастер изготовил инструмент специально для конкурса. По его словам, это лучшая скрипка, которую он сделал.
Идея подобного конкурса давно витала в музыкальном мире.
«Владимиру Теодоровичу предлагали проведение подобных конкурсов и Лондон, и Мадрид, и Париж, и многие города мира, но он выбрал Уфу, огромное спасибо!», - отметил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Третье место занял музыкант из России Леонид Железный.
Вторую премию поделили японка Маи Судзуки и венгерка Агнеш Лангер. Народным голосованием был присужден приз зрительских симпатий, полмиллиона рублей получила уфимка Анастасия Мамяшева. В жюри конкурса - лучшие музыканты мира, они признаются, что судейство в этот раз далось довольно легко.
Звание победителя конкурса и уникальный приз - скрипку XIX века работы Карло Джузеппе Оддоне получил 15-летний музыкант из Швеции Даниэль Лозакович. На сцене юный талант играет с симфоническим оркестром республики Башкортостан и музыкантами филармонического оркестра России. Дирижирует маэстро Спиваков.
«Конечно, это большая честь выиграть такой конкурс, который, я думаю, будет одним из самых больших в мире», - не скрывает своей радости юный музыкант лауреат Международного конкурса скрипачей имени Владимира Спивакова Даниэль Лозакович.

Это был I конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Но, смеем надеяться, что не последний. Маэстро получил приглашение главы республики и дал надежду, что через два года в Уфе вновь соберутся лучшие музыканты мира.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице