В Уфе завершился Международный фестиваль "Идель"

Кто стал победителем престижного конкурса?

Это уже третий этап музыкального конкурса "Идель". На Гала-концерте выступили победители фестиваля. Певцы исполнили протяжные народные песни, эстрадные сочинения современных композиторов, академические произведения.

Жюри учитывали исполнительское мастерство участников, умение держатся на сцене. Самое главное – певец своим исполнением должен трогать струны человеческой души.

«Бывает, что вот красивый голос, но душу не трогает, а вот бывает, затронул тебя, взял тебя за шкирку, можно сказать так прямо ведет тебя. Слушаешь, и мурашки идут по коже», - говорит народная артистка России и Башкортостана, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева Флюра Кильдиярова.

Помимо талантливых артистов из нашей республики и соседнего Татарстана, в фестивале приняли участие исполнители из Москвы, Ульяновска, Саратова и других городов нашей страны, а также зарубежья. Подали заявки на участие певцы из районов.

«Глубинка – это такое интересное слово. Именно в глубине, недрах кроятся настоящие сокровища. Поэтому мы с гордостью заявляем, что у нас статус международного поддерживается. В то же время у нас очень много участников из районов Башкортостана и Татарстана, в том числе это регионы, в которых проживают башкирские и татарские диаспоры», - комментирует координатор фестиваля Диана Байтурина.

Также на фестивале оценивались дети с 6 до 15 лет. Как отмечают организаторы, молодые исполнители наравне со взрослыми блистали талантами. Среди них Кирилл Михайлов. Мальчику жюри присудило третье место в детской номинации. И это его не первый успех. В Казани, где он живет уже в 5 лет, он получил второе место на республиканском фестивале «Созвездие – Йолдызлык». На конкурс мальчик приехал с настроем победить.

«Я заметный, я много занимаюсь, потому что у меня педагог очень хороший, потому что у меня врожденный такой голос», - рассказывает участник конкурса Кирилл Михайлов.

Старания не прошли даром и у юной певицы Дании Вахитовой. Юная москвичка завоевала первое место в своей категории. Девочка хочет стать певицей и спеть дуэтом со своим педагогом, народной артисткой республики Татарстан.

Песенный конкурс проводится восьмой раз, фестиваль знают за пределами республики. А это значит, что музыкальные традиции Башкирии и Татарстана живут и передаются из поколения в поколение.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице