В уфимском центре детского чтения обнаружены картины известных художников

Рисунки по мотивам русских сказок были сделаны Владимиром Батищевым и его командой еще в 1980 годах. На сегодня уцелело только одно изображение с литературными персонажами.

Центр детского чтения открыл свои двери в 80-е годы прошлого века. Зданию больше тридцати лет и, как выяснилось, его стены хранят тайну. Недавно сотрудники библиотеки в одном из семи залов случайно обнаружили картину. Для молодых работников это стало неожиданностью. Но старожилы уверяют, рисунки скрылись после ремонта здания в 2000 годах.
«Роспись была посвящена мелодиям родного края. Группа детей стояла с народными инструментами, в том числе мальчик с кураем, девочка с флейтой. Восковая краска на нее вообще никакая краска не ложится. Ну, вот результат. Вот она подержалась несколько лет и, пожалуйста, малейшие усилия. И этот процесс будет продолжаться. То есть мы увидим на стенах росписи», - говорит заместитель директора Национальной библиотеки РБ имени З. Валиди Галина Евдищенко.

Галина Евдищенко работала здесь с самого основания. На ее глазах картины создали и при ней же закрыли. Сегодня женщина заместитель директора национальной библиотеки. Но до сих пор она помнит все, что было нарисовано на этих стенах.
«Под этими обоями картина "Медной горы хозяйка" по сказкам Павла Бажова. Замечательная картина: великолепная хозяйка в венце сияющем, в прекрасном платье, Данила Мастер, ларец с самоцветами. Картина выдержана в темных, малахитовых тонах», - вспоминает Галина Евдищенко.

В читальном зале для младших школьников красуется картина "У лукоморья", которая не была закрыта. На одной росписи вместе размещены Князь Гвидон, Царевна-Лебедь, кот, баба яга в ступе и многие другие герои из разных сказок одного автора. Даже непрофессиональный взгляд заметит дефекты на этом изображении. Время и отсутствие реставрации привело к появлению трещин, облуплению краски, а лица богатырей потеряли воинствующий вид, но и в таком виде рисунок "У Лукоморья" до сих пор радует маленьких посетителей. Чего не скажешь про другие работы художников. Оценить красоту многих рисунков сейчас можно только по старым фотографиям.
Эти творения Владимир Батищев со своей командой молодых художников создавал еще в 80-е годы прошлого столетия. Сегодня они замурованы. По словам Галины Евдищенко, в единственном сохранившемся полотне «У Лукоморья» закодирована тайна. В лицах богатырей запечатлены черты самих авторов. И, возможно, они посылают немой упрек за бесхозное отношение к художественным произведениям.


Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице