68-летний волонтер игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на благотворительность

"Птенчик", который не забывает о родном гнезде. Прозвище Юрию Иванову дали за небольшой рост воспитатели в Бирском детдоме, где он рос. Сейчас мужчина уже пенсионер. Но на заслуженном отдыхе не сидит сложа руки. А игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на благотворительность, устраивая концерты в своем детском доме и других социальных учреждениях.

Юрий Иванов всегда с теплотой и любовью вспоминает годы, прожитые в детдоме. Судьба его не баловала. Мама отказалась от него прямо в роддоме.

Дом ребенка в Уфе, затем в Белебее, десятилетним мальчиком он попал в Бирский детдом, где и воспитывался до окончания школы. Именно там его приучили к труду.

«В детдоме у нас было свое хозяйство, сажали картошку, дрова пилили-кололи, дома были у нас типа деревянного строения, приходилось все делать», - рассказывает волонтер Юрий Иванов.


Потом учеба в школе механизаторов и работа. Юрий Иванов 30 лет трудился электрослесарем на уфимском хлебзаводе №8. А после выхода на пенсию заскучал. И в 2017 году стал волонтером фонда "Ангел-Подорожник". Его волонтерская книжка уже практически заполнена.

Юрий Иванович ездит с концертной программой по социальным учреждениям республики. Супруга Екатерина Васильевна и два сына сначала отнеслись к новому увлечению главы семьи скептически, но потом поняли, что волонтерство делает Юрия Ивановича счастливее.

«Знаете, я сначала не хотела. Говорила зачем тебе это надо? А потом что-то ездил, ему понравилось. Ездит по детдомам. А если я заболею, говорит: "Ты чего, знаешь какие люди больные есть, какие старые, как им тяжело! А у тебя еще все нормально!". Меня все время вот так подбадривает», - говорит супруга Юрия Иванова Екатерина Иванова.


В детские дома Юрий Иванович никогда не ездит с пустыми руками. На подарки и гостиницы зарабатывает игрой на баяне. Его часто можно увидеть на одном и том же месте. Например, у торгового центра "Тополя" в Черниковке.

Репертуар подбирает сам. Любит исполнять композиции из фильма "Дело было в Пенькове", песни военных лет и известные всем мелодии.

Юрий Иванов за год объездил почти всю республику. Но всегда с особым волнением ждет поездок в Бирск. Ведь это значит, что «Птенчик» (такое прозвище дали ему в детдоме) вернулся в родное гнездо. И первым делом идет на кладбище, к могиле воспитательницы Клавдии Абрамовой, которая ему заменила маму.

«Клавдия Ивановна для нас была как родная мать. Они нас воспитывали строго, из-за этого мы выросли хорошими людьми! И за это им вечная память», - комментирует Юрий Иванов.

Детского дома, где воспитывался Юрий Иванов, давно нет. Снесли. Но он с удовольствием приезжает в психоневрологический интернат для пожилых. Где последние годы жизни провела еще одна любимая воспитательница Екатерина Елизарьева.


«Его воспитательница некоторое время проживала в нашем интернате. И он часто ее навещал, привозил подарки, на день ее рождения, на 8 марта, день пожилых людей. Никогда о ней не забывал», - рассказывает культорганизатор Бирского психоневрологического интерната Лариса Набиуллина.


К каждому концерту в этом интернате 68-летний волонтер готовится тщательно. Он считает, что даря радость тем, кто лишен тепла семьи, отдает сыновий долг. Воспитателям, сделавшим из него настоящего человека, научившим петь, играть на баяне и танцевать. Поэтому в концертной программе неизменно мексиканский танец, разученный еще в детдоме.

График концертов волонтера серебряного возраста плотный. На следующей неделе выступление в ПНИ в Улу-Теляке, а день Победы отметит с воспитанниками детского дома в Белебее, где, будучи ребенком, сам прожил несколько лет. В свои 68 Юрий Иванов полон сил, жизнелюбия и планов на будущее! Главное, чтобы здоровье и баян не поводили, говорит мужчина.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице