Башкирия перешла на цифровое вещание

Сегодняшний день войдёт в историю Башкортостана как новая веха развития телевидения в республике. Сегодня в Уфе при участии руководства федерального телеканала и Российской телевизионной и радиовещательной сети было запущено цифровое вещание.

Башкирскому телевидению скоро исполнится шестьдесят лет. Так что запуск цифрового вещания, помимо всего прочего, можно назвать и юбилейным подарком. Впрочем, подарком новые технологии стали не только для самих работников отрасли, сколько для тех, кто потребляет эфирный продукт – то есть для всех телезрителей нашего региона.

«Очень значимо, конечно, то, что телеканалы обеспечат доступность практически большого количества телевизионных программ. На каждого человека, независимо от его материального состояния. Даст возможность быстро реагировать на те события, которые происходят в Республике», - говорит председатель Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв.


До старта федеральной целевой программы лишь сорок процентов населения страны могли смотреть более четырех телеканалов. Целью было обеспечить качественным изображением и достойным контентом в первую очередь жителей отдалённых территорий, которые были труднодоступны для обычного эфирного сигнала.

«А сейчас сто процентов наших людей могут смотреть двадцать каналов в цифровом качестве. То есть, это абсолютная ликвидация информационного неравенства в нашей стране. Вот основной эффект», - комментирует генеральный директор РТРС (г. Москва) Андрей Романченко.


Цифровая революция. Этот термин подходит и для описания нынешнего качественного рывка в телевещании. Он, в свою очередь, означает совершенно новые возможности для получения информации каждым жителем республики. А значит, для более активного участия в общественной жизни, для формирования гражданского общества.

«На самом деле. Вот этот наш переход в цифровую эру это же прикосновение к чему-то очень большому, такому новому, на самом деле, этапу развития человечества. То есть это связано, например, с изобретением колеса, например. Эффект будет такой же с переходом на цифру. То, что здесь мы с вами присутствуем на таком мероприятии, это на самом деле очень значимый факт, который нам только предстоит оценить», - заявил председатель совета директоров АО  "Башинформ" Ростислав Мурзагулов.


Сейчас в республике располагается крупнейшая в Европейской части страны сеть цифрового вещания. С нуля, за девять лет построено 216 телевышек стоимостью два с половиной миллиарда рублей. Благодаря этому, охват телезрителей в регионе теперь достигает 95 процентов. Наряду с техническим развитием, немаловажное значение для развития телевидения имеют и прочие меры поддержки. В частности, это касается создания и доведения до аудитории местного контента. И здесь первую скрипку должны играть муниципальные телеканалы.

«Муниципальные телеканалы требуют к себе внимания, потому что приходят и просят с ними обсуждать возможные форматы существования. В Татарстане, например, они объединены в "Татмедиа" у них развитие общее, единое. А если у нас здесь глава прогрессивный и развивает телевидение, то оно развивается, если нет, то нет. И соответственно нужно как-то помогать. Там, где развития нет, будем это делать», - сказал председатель совета директоров АО "Башинформ" Ростислав Мурзагулов.


«Самое главное, конечно, то, что практически все телезрители получат возможность смотреть региональное вещание. Потому что в аналоге такой возможности для ста процентов у телезрителей не было. Теперь практически каждый телезритель в самом отдаленном регионе республики будет иметь возможность смотреть региональные программы. Это очень важно», - сообщил зам. генерального директора-директор регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.


С этого дня жители республики могут насладиться высоким качеством при просмотре двадцати основных федеральных каналов. И это не предел, развитие будет продолжаться. Как надеются многие телезрители, на очереди – местные вещатели.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Даниль Байков

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице