Башкирию атаковали два штамма гриппа – А1-свиной и Б-Брисбен

Уже есть пострадавшие. Об этом телеканалу "Вся Уфа" сообщили в республиканском Роспотребнадзоре. Кроме того, за неделю ОРВИ переболели свыше 20 тысяч человек, 5 тысяч 800 из них в Уфе. Близка ли республика к эпидемическому порогу и когда ждать вспышки сезонной инфекции?

В столичной поликлинике №44 очередей у регистратуры нет. Больные с температурой, как правило, вызывают врача на дом, чтобы не усугублять своего положения и не заражать других. Между тем, сводки республиканского Роспотребнадзора, пожалуй, можно сравнить с военными. Практически ежедневно по всей Башкирии фиксируют как случаи ОРВИ, так и свиным гриппом.

«В Башкирии начали регистрироваться единичные случаи заболевания гриппом, у больных выявлены такие штаммы вируса как А1 и Б, все заболевшие не были привиты. Всего за неделю ОРВИ в Башкирии переболело 20600 человек, из них 5800 в Уфе», - комментирует пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анастасия Кучимова.


Грипп не прощает легкомысленного отношения к своему здоровью. Поэтому, как только появились первые симптомы - высокая температура, слабость и головокружение, необходимо сразу обратиться к врачу. Как сделал и Инар Душанбаев.

«Здесь профессионалы, лучше сразу быстрее прийти к ним и получить результаты, нежели чем дома пытаться что-то вылечить, время тратить, соответственно здоровье гробить», - говорит Инар Душанбаев.


По словам врачей, грипп является одной из самых тяжелых вирусных инфекций. Осложнения, как правило, развиваются в течение трех дней с момента начала заболевания. Поэтому начать лечение необходимо сразу.

«У гриппа два подтипа есть - тип А и тип Б - самый контактиозный. Распространенный - это тип А, тип Б - менее распространен, но более опасен, потому что он чаще всего вызывает осложнения очень серьезные», - рассказывает зав. терапевтическим отделением поликлиники №44 Уфы Алсу Гареева.

В группу риска в первую очередь попадают маленькие дети, пенсионеры, беременные женщины, а также люди, страдающими хроническими заболеваниями. Стоит отметить, несмотря на то, что в Башкирии наблюдается рост заболевших ОРВИ, эпидемический порог еще не достигнут, его специалисты ожидают к концу февраля.

Медики говорят, что паниковать не стоит. Но все-таки к своему здоровью в сезон гриппа необходимо отнестись со всей серьезностью. Носить медицинские маски, чаще мыть руки и избегать людных мест. А если вы все-таки заболели - не выходить на работу. Подумайте не только о себе, но и о своих коллегах.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице