Башкирию атакуют сразу три штамма гриппа

Башкирию атаковали три штамма гриппа - А1-свиной, А2-Сингапур и Б-Брисбен. Уже есть первые пострадавшие. Только за минувшую неделю опасной инфекцией заболели несколько человек. Как говорят медики, с каждым годом вирус видоизменяется и победить его становится все сложнее.

Каждый зимний сезон приносит все новые формы заболеваний. Вирусы постоянно мутируют, а лекарства стремительно устаревают. Не спасают ни антибиотики, ни проверенные народные средства.

Настойка чистотела, листья мяты. Так выглядит домашняя аптечка Марка. В этот раз проверенные средства спасовали перед гриппом.

«Дело чуть не дошло до пневмонии, потому что обычно 4-5 дней трав мне помогали, на этот раз температура не спадала, симптомы все оставались», - говорит Марк Калимуллин.


Какая уж тут народная медицина, когда даже прививка - не панацея. Врачи говорят, что стопроцентной защиты от вируса нет. Эксперты лишь предсказывают штаммы, которые могут встретиться в предстоящем сезоне.

«Самый распространенный - это тип А. Тип Б менее распространен, но более опасен, потому что он чаще всего вызывает очень серьезные осложнения», - рассказывает зав. терапевтическим отделением поликлиники №44 Уфы Алсу Гареева.


Ждать вируса сложа руки, специалисты не советуют. Поэтому, как только появились первые симптомы - высокая температура, слабость и головокружение, лучше сразу обратиться к врачу.

«Здесь профессионалы, лучше сразу быстрее прийти к ним и получить результаты, чем дома пытаться что-то вылечить, время тратить, соответственное здоровье гробить», - считает Инар Душанбаев.


Врачи объясняют - большинство народных средств не лечит, а калечит. Теплое молоко при ангине - фон для размножения бактерий, мед - мощнейший аллерген, малина при высокой температуре и вовсе обострит симптомы.

«Не нужно заниматься самолечением, так как могут быть и различные осложнения, присоединение бактериальной инфекции. Может быть бронхит, пневмония, поэтому рекомендуется не идти на поводу у рекламы, не ходить самим в аптеку», - сообщила зав.терапевтическим отделением ГБУЗ РБ поликлиника №46 Альбина Нурлыгаянова.


По словам врачей, грипп является одним из самых тяжелых вирусных инфекций. Осложнения, как правило, развиваются в течение трех дней.

«За прошлую неделю заболело порядка 6 тысяч жителей Уфы, 60 процентов – дети. Идет небольшое превышение эпидемического порога на 8 процентов, это связано с тем, что дети выходят после новогодних каникул в школы и детские сады, стали регистрироваться первые случаи заболевания гриппом А1, А2 и Б», - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Кучимова.


Эксперты напоминают, что прививка способна лишь облегчить течение болезни. Похожие свойства приписывают, кстати, куриному бульону, который во время ОРВИ активирует иммунную систему.

Медики говорят, что паниковать не стоит. Но все-таки к своему здоровью в сезон гриппа необходимо отнестись со всей серьезностью: носить медицинские маски, почаще мыть руки и избегать людных мест. А если вы все-таки заболели - не выходить на работу. Подумайте не только о себе, но и о своих коллегах.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице