Чьим именем готовы назвать уфимцы Международный аэропорт города?

Кто из известных земляков будет встречать гостей столицы? Продолжается голосование за имя, которое присвоят аэропорту "Уфа". Среди претендентов – легендарный летчик, национальный герой и народный поэт. Как своим голосом поддержать проект?

Каждый гость нашей столицы непременно приходит к памятнику Салавату Юлаеву. Это одно из самых популярных мест города. Возможно, что в ближайшее время национальный герой будет встречать не только тех, кто въезжает через Бельский мост на автомобиле, но и тех, кто предпочитает воздушный транспорт.

Имя Салавата Юлаева могут присвоить аэропорту "Уфа". То, что национальный герой оказался в списке претендентов, совсем неудивительно. Ему и в республике, и в столице посвящено многое. Взять, к примеру, проспект, хоккейный клуб, государственную награду или один из старейших парков. Все гордо носят имя Салавата Юлаева.

Мустай Карим уже частично связан с небом. На 98 день рождения народного поэта одному из самолётов компании "Аэрофлот" присвоили его имя. И вполне логично, что следующим этапом выдвинуто предложение дать имя башкирского литератора воздушной гавани Уфы.

«Для нас, как для аэропорта, большая честь принять самолет, который с гордостью носит нашего поэта. Для нас это большая ответственность за этот лайнер, за этот самолёт», - говорит ген. директор ОАО "Международный аэропорт "Уфа" Александр Андреев.

А вот масштабных проектов, связанных с именем летчика Мусы Гареева в Уфе нет, считает пилот с многолетним стажем, житель столицы Сергей Минигулов. Личность героя Советского союза для него вообще очень много значит. На этой фотографии его дед Шарип Минигулов и Муса Гареев. Они были коллегами. Сергей бывал у Мусы Гареева, поддерживал общение с супругой легендарного летчика – Галиной.

«За моей спиной находится легендарный штурмовик ИЛ-2, на котором воевал наш земляк Муса Гареев. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы его именем был назван Международный аэропорт «Уфа». Как человек, который лично знал Мусу Гайсиновича, как внук Шарипа Минигулова, который был приемником - председателем ДОССАФ РБ, и как потомственный летчик, который летает по нашей республике, я голосую за то, чтобы наш аэропорт носил имя Мусы Гареева», - рассказывает Сергей Минигулов.

Всего в стране новые имена выбирают 47 аэропортам. Для начала организаторы решили "обозвать" крупнейшие воздушные гавани России. Если эта инициатива приживётся, то в дальнейшем имена получат и остальные авиаузлы.

Вообще, в мире имена выдающихся людей присвоили более 200 аэропортам. В России такая практика только приживается. Притом в большинстве случаев воздушные гавани называют в честь людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом – лётчиков и космонавтов. Вот, к примеру, новый Международный аэропорт Саратова, строительство которого будет завершено в 2019 году, назван в честь первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. А в Кемерове – Международный аэропорт носит имя Алексея Леонова. Воздушные ворота Барнаула прославляют Германа Титова – второго человека в космосе. А в Махачкале помнят дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Финальный этап голосования проекта "Великие имена России" стартовал 12 ноября. Кандидатуры наших соотечественников уже поддержали более 13,5 тысяч человек. 7252 человек проголосовали за Мусу Гареева, 3051 голос набрал Мустай Карим, увековечить имя Салавата Юлаева хотят 3216 человек. По мнению краеведа Анатолия Чечухи, нет ничего удивительного, что он лидирует именно легендарный летчик.

Но решать, кто из наших земляков будет встречать и провожать гостей Уфы, жителям республики. Народное голосование продолжается до 30 ноября. А победителя объявят 5 декабря. Свое предпочтение можно выразить на официальном сайте проекта и по номеру горячей линии. Также голоса собирают на бортах самолетов "Аэрофлота", и на стационарных точках «Волонтеров Победы".

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице