День белых цветов прошел в Уфе

Так называется благотворительная акция, которую провел фонд "Мархамат". В одном из торговых центров города прошел праздничный концерт, конкурсы и творческие мастер-классы. Собранные средства направят на лечение 4-летнего Германа Даниленко.


«Моя весенняя история», «Рисуем на воде», «Коробочка желаний» и десятки других мастер-классов прошли в рамках акции под названием «День белых цветов». Разукрашивали кружки, учились задорным танцам и созданию сувениров не только дети, но и взрослые. Так, на акцию вместе с внучкой заглянула Римма Ишалина. Семилетней Элоне она помогает соорудить открытку для любимой мамы.

За соседнем столиком гостям праздника предлагалось на время стать настоящим стилистом. Известная башкирская художница и дизайнер Рушания Бадретдинова дала мастер-класс по росписи футболок. Главный элемент декора - символ благотворительности.

А здесь разукрашивали не одежду, а лица. Волонтеры фонда «Мархамат» делали из детей сказочных персонажей. В основном ребята превращаются в бэтменов, кошек, принцесс и бабочек, говорят волонтеры.

Вся акция - ради 4-летнего Германа Даниленко. У него редкое генетическое заболевание - спинальная амиотрофия. В Уфе такой диагноз имеют четыре человека. Болезнь приводит к полной атрофии мышц всего тела и пока нигде в мире не лечится. Благодаря неравнодушным уфимцам удалось собрать 70 тысяч рублей. Средства направят на покупку оборудования для аппарата искусственной вентиляции легких. Но расходы будут покрыты частично.

«Даниленко Герман болен редким генетическим заболеванием. Это синдром Генриха Гофмана. Их всего 4 в Башкирии таких ребяток и два из них под патронажем нашего фонда. Герману 4 года. К сожалению, его нельзя вылечить, но ему можно помочь и приобрести нужное оборудование, с помощью которого он сможет гулять, выходить на улицу и также радоваться весеннему солнышку, как и мы с вами», - говорит президент благотворительного фонда "Мархат" Айгуль Гареева.

В Уфе акция «День белых цветов» прошла впервые. Но свое начало она ведет еще с 1911 года.

«Мы всех пригласили на большой семейный праздник «День белых цветов». Этот праздник традиционный, мы решили продолжить древнюю традицию, которая зародилась в прошлом веке в дореволюционной России, когда молодые люди выходили на улицу и за благотворительные пожертвования дарили цветок», - подчеркнула пиар-специалист благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Регина Штягина.

С 2010 года фонд «Мархамат» оплатил лечение и реабилитацию более 800 детям по всей республике. Но впереди еще много работы, считают сотрудники и добавляют - только вместе жизнь детей с тяжелыми заболеваниями можно сделать легче и комфортнее.



Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице